Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неприкладное искусство



Выставка-продажа Collect в Лондоне

приглашает Юлия Пешкова:

В лондонском Музее Виктории и Альберта открылась выставка-продажа Collect. И место проведения — музей прикладного искусства, и организатор — Crafts Council UK (Совет ремесел) указывают на то, что картины здесь не выставляют. А вот что выставляют, понять куда сложнее. Сами авторы деликатно расшифровывают специализацию ярмарки как "современные объекты", не желая проводить границу между искусством, ремеслом и дизайном.

Эти виды деятельности сейчас настолько перемешались, что границу и при всем желании не провести. Один и тот же "объект" в зависимости от того, где мы его встречаем — в арт-галерее, мастерской или магазине, может быть предметом искусства, ремесленной поделкой и дизайнерской вещью. Художники обращаются к бытовым предметам, дизайнеры (особенно молодые) умеют работать с материалом и выпускают маленькие сделанные вручную серии, ремесленники выставляются в музеях и продают свои работы по цене, вполне достойной произведений искусства. Собственно, все они "артисты" — без ненужных подробностей, и производят они на свет "объекты" (дизайн-, арт-, ремесленные — нужное подчеркнуть).

Ярмарка Collect как раз и существует для того, чтобы дать возможность всем заинтересованным увидеть и приобрести "объекты" разных "артистов". И обязательно современные — от участников требуются самые наисвежайшие работы, созданные незадолго до выставки. В этом году она пройдет уже в пятый раз, и видно, что с каждым разом Collect только крепнет. Например, в прошлом году во время ярмарки было продано "объектов" на £1 млн, а если учитывать комиссию и перепродажи, то в целом покупатели расстались с £2 млн. Конечно, это довольно скромно по сравнению с доходами ярмарок, специализирующихся на том, что принято называть искусством, но для масштаба Collect вполне неплохо. Масштаб у нее крайне удобный, человеческий, позволяющий всерьез рассмотреть "объекты" и спокойно осознать свои желания.

В этом году участвуют 42 галереи из 16 стран, представляющие 400 художников. Русских, разумеется, нет, но этому можно не удивляться, если самые заметные проявления прикладного искусства у нас сейчас — это акции глянцевых журналов, дающих задание декораторам оформить стул из IKEA или раскрасить скамейки. География у Collect вообще слишком классическая: Великобритания и Западная Европа в ассортименте, а из остального мира только передовики капитализма Япония, Австралия и Южная Корея. Что касается национальности художников, то этот лист, разумеется, куда разнообразнее. Все собранные на Collect галереи хорошо известны в среде ценителей прикладного искусства. Одна из самых знаменитых — лондонская Contemporary Applied Arts (CAA), которой в этом году исполняется 60 лет. Она представляет более 300 "артистов", работающих в самых разных жанрах, причем многие именно ей обязаны своей славой. Все остальные тоже чем-нибудь отличились: Craftscotland — главный оплот ремесел в Шотландии, голландская Galerie Ra известна своей интересной ювелирной коллекцией, австралийская Glass Artists` Gallery представляет лучших художников, работающих со стеклом, и т. д. Степень известности "артистов" не так однозначна. Организаторы Collect сознательно мешают знаменитостей с новичками. Из первых можно отметить, например, Джона Мейкписа — одного из главных действующих мебельных мастеров, офицера ордена Британской империи; Уэнди Рэмшоу — звезду ювелирного искусства, командора ордена Британской империи и обладательницу прочих королевских почестей; текстильного художника Одри Уокер, тоже члена ордена, и т. д. Главные английские керамисты будут представлены в проекте галереи Clare Beck and Adrian Sassoon "Монументальные горшки", точнее, их горшки, достойные размещения в королевском парке. Из молодых особого внимания заслуживают Себастьян Бушер, который использует заспиртованных осьминогов и части тела кукол для создания сюрреалистических ювелирных украшений, и Даниэль Фишер, который из глины умудряется создать тонкие изменчивые изделия, похожие на бумажные.

Вообще, представленные на Collect "объекты" не поддаются классификации. С уверенностью можно сказать, что не забыт ни один материал или техника — от традиционных вроде стекла, керамики, дерева, гобелена, металла и т. д. до современных вроде разных видов пластика, лазерной резки, техники быстрого прототипирования и проч. Отнести же их к какому-то конкретному виду невозможно. В редком случае "объект" является бусами или вазой, чаще всего это загадочное нечто — совершенно в духе современного искусства. Но такова сейчас концепция: даже прикладное искусство не всегда есть к чему приложить (см. начало).

Если на Collect вам не попадется ничего достойного, это еще не значит, что домой придется возвращаться с пустыми руками. Параллельно с главной ярмаркой Crafts Council UK устраивает бессчетное количество маленьких выставок, презентаций, встреч и т. п., так или иначе представляющих "артистов" и их "объекты" (кое-что проходит в том же V&A, полная информация на сайте). И это уже приобретает совершенно бесчеловечный масштаб, потому что чего-чего, а "артистов" с "объектами" в Англии предостаточно.

Лондон, с 25 по 29 января, Музей Виктории и Альберта;

www.craftscouncil.org.uk/collect

Журнал «Коммерсантъ Weekend» № 2(48) от 25.01.2008

фото к статье

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте