Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Василий Губарев. Охота на Гимлера



Наш земляк, солдат Василий Губарев, весной 1945 года участвовал в операции по взятию в плен одного из главных преступников Третьего рейха — Генриха Гиммлера. До сих пор в зарубежных учебниках истории пишут, что рейхсфюрера пленили британские войска. Отчасти это так: Гиммлер угодил в засаду, будучи на той территории Германии, что была под контролем союзников-англичан. Но на самом деле арестовали главу СС советские воины.

«ХЕНДЕ ХОХ!»

21 мая 1945 года на окраине деревни Мейнштадт, что на севере Германии, произошло событие, весть о котором быстро облетела весь мир.

Всё началось довольно буднично. Тихая просёлочная дорога. Сельская глушь. Идиллический немецкий пейзаж: изумрудные луга и аккуратные домики. Внезапно из придорожного кустарника на просёлок вышли трое мужчин. Двое похожи как родные братья: на вид лет по 25, внушительного роста, с военной выправкой и ледяным взглядом истинно арийских глаз. Оба были облачены в перепачканные грязью щегольские сапоги и офицерские, тонкого сукна, кители с тщательно срезанными знаками отличия. Что же касается третьего путника, то он выглядел калекой. Старенький солдатский плащ, гражданские брюки. Чёрная шляпа, левый глаз закрыт кожаной повязкой. Плащ наглухо застёгнут. В руках — палка-костыль.

Оглядевшись, троица быстро пересекла дорогу и направилась к чернеющему вдалеке лесу. Но тут из-за кустов раздался винтовочный выстрел. Путники замерли. В нескольких метрах от них стоял худой, заросший щетиной парень в красноармейской шинели. При виде его немец с повязкой на глазу побледнел и, забыв про костыль, проворно попятился в сторону леса. Но было поздно: парень навёл на него винтовку и зычно скомандовал: «Хенде хох!»

Содержимое карманов «калеки» впоследствии стало объектом пристального изучения спецслужб. Там лежали две ампулы с цианистым калием, ордена, а также блокнот с шифрами доступа к банковским ячейкам в Швейцарии.

ВАСИЛИЙ - РЯЗАНСКИЙ БОГАТЫРЬ

Через сутки всем станет известно, что «калекой» был не кто иной, как... скрывающийся от оккупационных властей рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. На его руках была кровь миллионов людей. Главный эсэсовец и военный преступник был наконец-то схвачен.

Однако информагентства, передавшие весть о поимке, скрыли важный факт — то, что рейхсфюрера СС арестовал бывший военнопленный, рядовой Красной армии. До сих пор в большинстве энциклопедий значится, что Гиммлер был арестован в 1945 году британскими военными властями. Историческая правда выяснилась лишь недавно, когда был снят гриф секретности с документов Смерша. Из них следует, что главную роль в поимке фюрера № 2 сыграл не кто иной, как наш земляк — рязанец, уроженец Сапожковского района рядовой Василий Ильич Губарев.

Каким же образом могли пересечься пути рязанского парня и наводившего ужас на всю Европу Гиммлера?

Василий Ильич Губарев родился на Рязанщине, в Сапожковском уезде, в 1916 году. В 1939-м его призвали служить в Красную армию. Парень отличался недюжинной физической силой. Земляк Губарева, Андрей Тимофеевич Тюрин, вспоминал, что Василий Ильич, будучи уже в преклонных годах, удивлял односельчан крепким здоровьем и способностью работать, что называется, за семерых. Став красноармейцем, Губарев служил ездовым в артиллерийском полку. Силушка молодецкая не раз выручала бойца в сложных ситуациях,

Грянула война. Кадровые части были брошены на самые горячие участки фронта. Осенью 1941 года войсковая часть, в которой служил наш земляк, попала в котёл. В числе бойцов, взятых в плен, был и Василий Ильич. За четыре долгих года рабства Губареву предстояло пройти, словно круги ада, четыре концентрационных лагеря. Май 1945 года застал его в одном из лагерных бараков под Мейнштадтом. Солдат выжил всем смертям назло.

НАГРАДА ЗА ПОИМКУ

5 мая 1945 года Губарева освободили союзники, однако от предложенной лазаретной койки он отказался и стал помогать англичанам патрулировать окрестности Мейнштадта. Англичане, подивившись рвению Василия, выдали ему винтовку и вместе с другим освобождённым советским солдатом, Иваном Сидоровым (тот был из Саратова), приставили в помощь своему патрулю. Утром 21 мая британцы сели пить кофе, предоставив «рус Иванам» рыскать под дождём по окрестным дорогам... Дойдя до развилки, солдатики разошлись в разные стороны: Сидоров в одну, Губарев — в другую... Через несколько минут рязанец наткнулся на переодетого рейхсфюрера и двух его адъютантов.

Мне сразу его морда не понравилась, — рассказывал впоследствии Губарев. — В лагере я немного навострился шпрехать по-ихнему. Задал несколько вопросов. Чую, юлит мужик. Да с виду он больно сытый и гладкий — это в конце-то войны, когда простым фрицам приходилось варёную ботву без соли лопать... Я на унтеров-то на своём веку насмотрелся, не похож он был на него. Ну, думаю, этот явно из шишек будет. Полковник, а может, даже генерал.

Василий Ильич, конечно, заподозрил, что в его руки попала важная птица. Но простой рязанский мужик и подумать не мог, что «трофей» окажется столь высокого полёта.

Василий подозвал Ивана, вместе солдаты проконвоировали задержанных к кофейне, в которой всё ещё сидели англичане. Но те неожиданно решили проявить гуманность и стали показывать знаками: дескать, ваш пленный с одним глазом и костылём, он инвалид, его необходимо отпустить. Но экс-военнопленный горячо воспротивился этому: мол, вы как хотите, ребята, а я от своего не отступлюсь, нутром чую — фашистский это гад.

В результате пленных препроводили в комендатуру соседнего города, где и был опознан Гиммлер. Состояние англичан, когда они узнали, кто именно попался им, было близко к шоковому. Может быть, именно поэтому союзники допустили роковой просчёт во время медосмотра рейхсфюрера. В тот момент, когда военный врач собирался заглянуть Гиммлеру в рот, раздался хруст стекла и военный преступник рухнул на пол. Вскрытие показало, что глава СС умер от отравления цианистым калием — он спрятал во рту ампулу.

Что же касается награды, то Василий и Иван получили по гуманитарному пакету от Красного Креста: американская тушёнка, суп в брикетах и сигареты... А в это время все западные радиостанции трубили о «подвиге британской разведки» , наконец-то поймавшей зловещего шефа гестапо.

Через день тело Генриха Гиммлера было показано главам советской миссии в английской зоне оккупации — полковнику Горбушину и подполковнику Иевлеву. Им же были переданы некоторые из документов, найденных в карманах у рейхсфюрера. Как было установлено, путь Гиммлера лежал в сторону Швейцарии, где рейхсфюрер заблаговременно подготовил себе убежище в альпийских горах.

Антон Сумин

P.S. В 1946 году Василий Ильич Губарев вернулся на Рязанщину, в Сапожковский район, где работал в колхозе вплоть до выхода на пенсию. В 1974 году он умер...
По воспоминанием земляков, Василий Ильич редко рассказывал об эпизоде с Гиммлером. Если бы не рассекреченные архивы Смерша, то, возможно, эпизод с поимкой рейхсфюрера так и остался бы очередной исторической тайной.

Газета «Панорама города», №18 (727) 2010 г.

Василий Ильич Губарев
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте