Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Докладная записка Начальника Рязанского окротдела ОГПУ



Докладная записка Начальника Рязанского окротдела ОГПУ
Председателю окрисполкома о фактах нарушения законности
в ходе коллективизации в Тумском районе
и попытках Окрпрокуратуры увести виновных
от ответственности(1)

16 апреля 1930 г.

Сов. Секретно

Во время проведения кампании по сплошной коллективизации и раскулачиванию в Тумском районе, со стороны многих районных и низовых работников был допущен целый ряд безобразных искривлений линии партии. В работе, как система, практиковались методы нажима на середняцкое и бедняцкое крестьянство.

Идейными вдохновителями этих искривлений были ПредРИКа Мишин и зам. секретаря РК ВКП(б) Брусилов. Своими незаконными действиями, заключающимися в даче письменных директив о нажиме на не вступающих в колхоз середняков и бедняков и в закрытии церкви в с. Тума, они дали тон низовым работникам — уполномоченным и бригадникам. Дело обстояло следующим образом:

1) В конце февраля месяца Мишин дал Председателю Малаховского Сельсовета (фамилия не установлена) такого рода директиву: «Срочно, то есть 26/II-30 г. все неколлективизированные хозяйства выслать для выполнения лесозаготовок, разграничив — лошадным 30 дней выработки, безлошадным 10 дней, а на невыехавшйх представить списки не позднее 28/IV-30 г.» При передаче такого распоряжения Мишин на словах добавил, что кто не поедет, то отбирайте имущество, предварительно составив списки на невыехавших. Списки составлены были, но отборов не было произведено из-за вмешательства Секретаря РК ВКП(б).

22/II-30 г. на торжественном заседании, посвященном дню Красной Армии, в Тумском Нардоме Мишин заявил, что завтра состоится закрытие церкви, приглашаются все присутствующие (никакой предварительной работы не было), и Брусилов на другой день 23/II с Мишиным через милицию заперли церковь. Собравшаяся толпа верующих стала протестовать и требовать выдачи ключей. Тогда Мишин и Брусилов дают распоряжение о приостановлении [работы] жел. дор. мастерских на 2 часа для того, чтобы созвать рабочее собрание. Мастерские были остановлены, собрание созвано. На последнем вынесено было постановление — церковь закрыть и была выбрана комиссия для этого. На другой день комиссия пошла в церковь производить опись имущества, причем вела себя вызывающе — ходила в церкви в шапках, курила и т.д. Это вызвало массовое выступление кр-н — толпа избила 4-х милиционеров и добилась выдачи ключей от церкви обратно. Видя такие действия работников, возглавляющих район, и поощряемые последними, уполномоченные по селам также перегибали палку, в отдельных случаях просто терроризируя население.

Наиболее характерные факты искривлений по району таковы:

1) Уполномоченный РИКа Крючков в с. Желудково арестовал за невступление в колхоз 4-х середняков, каковых направил в РАО, после чего в колхоз вступило сразу 100%.

2) Уполномоченный Астахов в селе Колтуках лишил избирательных прав и раскулачил 10 середняков, причем «раскулачил» в 24 часа все, до последней тряпки. Во время работы по раскулачиванию организовал «общественную столовую» для производящих раскулачивание, нанял для этого прислугу — готовилась в этой столовой пища из продуктов, отобранных при раскулачивании — питалось в этой столовой около 40 человек. Для побуждения ко вступлению в колхозы Астахов арестовал середняка Королева «за невступление в колхоз». Далее арестовал священника с. Курши Грацианского (без всяких причин) и препроводил его в с. Туму в РАО с запиской:

«Направляю вам такого-то, материал доставлю к 1/III-30 г.»

(Материал доставлен не был, поп освобожден нашим Уполномоченным.) В дер. Сергеевке ночью «выгонял» население на поездку за известью для колхоза. Над непоехавшими двумя середняками устроил общественный суд, на котором выступал «обвинителем». Суд приговорил середняков одного к 10, а другого к 7 рублям штрафа. В с. Сергеевке Астахов у не вступивших в колхоз изъял кооперативные книжки, которые по приказанию Секретаря РК были возвращены, но уже с отметкой «неколхозник».

3) К члену Президиума РИКа Николаеву в Ветчанский Сельсовет пришла толпа женщин д. Иванькова с просьбой выписать их из колхоза. Николаев оттолкнул от себя беременную женщину — та упала в обморок.

4) В с. Малахове милиционер Кандауров арестовал священника Аристова во время богослужения за то, что якобы последний взял за похороны 40 рублей. (Поп освобожден, так как материал отсутствовал.)

5) В Чуфиловском Сельсовете Уполномоченный РИКа Белов лишил избирательных прав сектантов-евангелистов, по имущественному положению середняков.

Тот же Белов в с. Артемьево лишил избирательных прав кр-н середняков, ранее занимавшихся мелочной торговлей щепным товаром(2), в том числе лишен и раскулачен 60-ти летний старик — середняк Петриков только потому, что Белов решил, что имеющаяся у Петрикова кладовая очень нужна колхозу.

6) Уполномоченный по Шаранинскому Сельсовету Болошов(3) лишил избирательных прав середняка Якунина за то, что он когда-то судился за растрату, кроме этого Болошов для выявления мощности хозяйств делал обыски, задевая и середняков, с целью выявления возможности раскулачивания.

7) В Иваньковском Сельсовете лишили изб. прав сектантов толстовцев и лиц, выступавших против коллективизации, в их числе бедняков Антипова, Денисова и Сорокина.

8) Уполномоченный по Лихунинскому Сельсовету Турин на пленуме Сельсовета настоял на раскулачивании середняков, не вступивших в колхоз. В протоколе Пленума значится: раскулачить хозяйства Матюшкина (середняк), изъять у него пчел, если он до 15/II не вступит в колхоз. В результате Матюшкин был вынужден войти в колхоз. Турин на всех собраниях появлялся с револьвером, повешенным сверх верхней одежды.

9) В д. Сергеевку приехал «Сверх-Уполномоченный», представитель ОкрРКИ тов. Григорьев, который коллективизировал население деревни Сергеевки в 2 часа на 100%. На собрании он заявлял: «кто в колхоз, тот за Советскую власть, кто против колхоза, тот должен идти за помощью к кулаку, а не к государству». Все эти перегибы и головотяпства явились одной из основных причин волны массовых выступлений и беспорядков, прокатившихся по многим селениям района и в самом райцентре:

1) 23 и 24/II в с. Туме на почве неправильного закрытия церкви было массовое выступление с участием 500 чел. Избиты 4 милиционера, толпа успокоилась и разошлась только после возвращения ключей от церкви.

25 и 26/II в связи с беспорядками в с. Тума в окрестных селах Тырино, Сасыкино, Извеково, Андроново произошли массовые выступления с количеством участников до 1000 ч. Толпы ходили с белыми флагами и криками: «Долой колхозы, долой Соввласть».

2) В с. Колтуки 25/II после ареста Уполномоченным Астаховым священника проявлялось массовое недовольство, выразившееся в выходе из колхоза — за 1 день подано 51 заявление о выходе.

26/II массовые выступления охватили села Спирино, Артемово, где толпа в 300 чел. пыталась разгромить Сельсовет и избить Председателя. Требование толпы было открыть церковь, закрытую в январе месяце с.г., слышны были крики: «Долой колхоз».

26/II в дер. Ветчаны толпа в 100 человек в знак протеста против ареста попа с. Криуши Грацианского (арестованного милиционером) ходила по улицам с криками «Долой колхоз». Эти массовые беспорядки, имевшие уже некоторые признаки повстанчества, не вылились в восстания только благодаря своевременно принятых нами мер — оперирования кулачества в пораженных участках (по делу ведется следствие, арестовано 30 чел.).

О всех случаях искривлений и головотяпства, творимых работниками района, нами своевременно сообщалось Райкому ВКП(б), Окружкому ВКП(б), Окрисполкому, Окр. КК и Окрпрокурору. Благодаря нашим сообщениям, заведено было уголовное дело(4) — следствие вел следователь Тумского р-на тов. Сундуков. Следствием все вышеуказанные факты подтвердились. В начале марта старший следователь Облпрократуры тов. Коссой еще не законченное дело у тов. Сундукова взял и повез его на доклад к Облпрокурору. Что делали в Облпрокуратуре с этим делом, неизвестно, но только, провалявшись там более 2-х недель, его вернули обратно к следователю тов. Сундукову для окончания следствия, по окончании которого дело должно поступить в Окрсуд для рассмотрения(ХХVIII).

Несмотря на решение ЦК ВКП(б) о решительном пресечении всех искривлений линии партии и о немедленном привлечении к строгой судебной ответственности всех головотяпов, допускающих эти искривления, дело о искривлениях в Тумском районе, по-видимому, сорвется — закончится незначительным приговором. Об этом можно судить по настроению работников Окрпрокуратуры, которые имеют тенденцию просто ликвидировать дело, руководствуясь тем соображениям, что «поскольку самая горячка кончилась, придавать делу какого-нибудь значения не следует, ведь если их осудить строго, то придется судить работников всех районов, так как все они искривляли линию партии».

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л, 380-381 об. Заверенная копия

---------------------------------------------------------

1 В левом верхнем углу документа имеется резолюция: «Спросить прокурора, как обстоит дело. Подпись [неразб.]».
2 Так в тексте.
3 Так в тексте.
4 См. документ № 121 — обвинительное заключение.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., стр.525-528.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте