Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе



Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе
30 марта, 6—23 апреля 1930 г.

17—25 апреля 1930 г.

№ 8699
17 апреля 1930 г.

9-го апреля с.г. при выезде колхозников с. Кривское, Сараевского района в поле — толпа женщин более 100 человек, вооруженных кольями, с белыми и черными флагами (фартуки на палках) явились на поле колхозников, отпрягли лошадей и прогнали их с работы, причем у одного колхозника изорвали пиджак и рубашку. Провожая колхозников с поля, из толпы кричали: «вернуть дом попу, а колхозников выгнать». Перед этим 8/IV на общем собрании быв. урядник Литвинов призывал кр-н «вернуть дом попу, землю будем пахать по старым межам, колхозникам пахать не дадим» и т.п. Литвинов арестован. Ведется следствие.

Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп, 2 (вн. 1), д. 4, л. 89.
Заверенная копия
№ 8700
17 апреля 1930 г.

В с. Ратчатники, Михайловского района, 6-го апреля с.г. толпа женщин до 200 чел. разобрали вещи раскулаченной попадьи Орловой и отнесли их в бывший ее дом, занятый под Красный уголок, выбросив оттуда скамейки и сорвав все плакаты. Ведется расследование.

Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ср. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 90.
Заверенная копия
№ 8794
19 апреля 1930 г.

В дополнение к почто-телеграммам №№ 7234 и 73001, о массовом выступлении в Соловьяновском С/совете, Кадомского р-на — сообщаем: в с. Соловьяновке и прилегающих к нему селениях — Панская, М-Пановка, Б.-Пановка и др. 30-го марта опять произошло массовое выступление на почве отвода земли колхозникам. Собравшиеся кр-не из указанных селений до 250 чел. прогнали с поля землеустроителей и рабочих.

В этот же день — группа женщин в 50 чел. из селений Юзгинского и Симушкинского с/совета, придя в с. Гунаевка (местонахождение Симушкинского с/с), потребовали от с/совета раздачи семян и открытия церкви. Видя нерешительность с/совета, одна из крестьянок послала на колокольню пьяного бедняка Чемутова, который ударил в набат, после чего сразу собралось до 500 чел., требовавшие исполнить их просьбу. После разъяснения прибывших бригадиров толпа разошлась.

Зам. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 113.
Заверенная копия
1) См. документ № 94.
№ 8795
19 апреля 1930 г.

В дополнение к почто-телеграмме от 17/IV — № 86991 — сообщаем: во время массового выступления в с. Кривское, Сараевского района, 9/IV-с.г. несколько женщин, придя в с. Сараи, обошли ряд домов, призывая выходить в поле и не давать колхозникам производить вспашку, по примеру с. Кривского. В результате собралась толпа женщин в 60 чел. и, захватив колья, вышли в поле и набросились на колхозников, бросали в них камнями, остановили лошадей и не давали пахать. Спустя час, после разъяснения приехавших работников РК ВКП(б) и РИКа — толпа разошлась и колхозники продолжали работать. Ведется следствие.

Зам. Начокротдела ОГПУ (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 114.
Заверенная копия
См. настоящий документ, двумя телеграммами выше.
№ 8849
20 апреля 1930 г.

18-го апреля с.г. в д. Чабурманово, Касимовского района, произошел пожар. Сгорело 5 домов, молотилка, веялка и мелкий скот. Подозревается в поджоге быв. торговец Коротников из д. Читаево, который просил Об-во д. Чабурманово дать ему отзыв для восстановления в правах и после отказа произошел пожар.

В ночь на 19 апреля в д. Карамышево (1-1/2 версты от д. Чабурманово) подожжен дом заместителя Предправления колхоза Царева. Всего сгорело 11 домов, из них 3 колхозника — середняки(1). В огне погибли — жена Царева, внучка 3-1/2 г., у кр-н[ина] Андрианова — девочка 8 лет. Из имущества сгорело 4 лошади, 8 коров, мелкий скот и семфонд, принадлежащий 8 хозяйствам. Ведется следствие.

Зам. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 725.
Заверенная копия
1) То есть дома трех колхозников.
№ 8850
18 апреля 1930 г.

В с. Пальное, Рыбновского р-на, 17 апреля, ночью сгорела рига раскулаченного кулака ПЕРКИНА, в которой находился корм, отобранный при раскулачивании у кулаков. На место выехал Райуполномоченный. Подробности сообщим.

Зам. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 725.
Заверенная копия
№ 8852
20 апреля 1930 г.

19-го апреля с.г. в 12 часов дня в с. Рыково-Заборье, Северо-Рязанского района, произошел пожар, которым уничтожено 66 домов, 11 риг, 3 телки и 1 корова. На место выехал Райуполномоченный, подробности сообщим.

Зам. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 726.
Заверенная копия
№ 8853
20 апреля 1930 г.

16-го апреля с.г. в с. Панино, Спасского района, жена арестованного священника КРЕСТОВА собирала подписи за освобождение мужа, агитируя женщин на выступление с требованием освободить священника. Созванное собрание кр-н о разделе земли было сорвано подкулачниками, требовавшими поставить вопрос о священнике. После собрания к сельсовету явилась толпа женщин до 200 человек, которая окружив Предсельсовета, требовала приложить к списку печать. 17-го апреля в церкви Крестова призывала женщин категорически требовать освобождения священника (мужа). На место выехал Райуполномоченный для оперирования.

Зам. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 726.
Заверенная копия
№ 9205
25 апреля 1930 г.

В с. Ново-Красное, Сапожковского района, 23-го апреля при выезде в поле колхозников собралась толпа кр-н до 200 человек, окружив последних с криками: «на чужих лошадях собираются пахать, давайте отдадим лошадей обратно хозяевам (кулакам), веди лошадей», отобрали лошадей и развели по домам. Кроме этого отобрали весь скот — овец, коров и пр. у бедноты, получившей этот скот в свое пользование из отобранного за неплатеж налогов у индивидуально обложенных и кулаков и раздали его б. хозяевам. После чего толпа направилась выселять правление колхоза из дома раскулаченного, порвали все плакаты, разбили окно и вселяли туда хозяина — кулака, который отказался. Затем выселили одного бедняка из дома раскулаченного Рожкова и вселили его семью. Прибывшего милиционера толпа прогнала, крича: «тебе здесь делать нечего, вон отсюда или поколотим тебя, бей его». На место выехал Райуполномоченный. Арестовано 3 кулака-инициатора. Ведется следствие.

Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 91.
Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., стр.528-531.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте