Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о выступлении верующих с. Канино



Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполкома о выступлении верующих с. Канино
Сапожковского района, против выселения священника
16 июня, 5 июля 1930 г.
№ 11644
16 июня 1930 г.

В прошлом 1929 году за неуплату налогов у священника села Канино, Сапожковского района, был изъят дом, который был куплен с торгов бедняком д. Варваровки.

До настоящего времени бедняк, купивший дом, [не] жил в нем, а разрешил до сегодняшней весны пожить попу Левицкому.

15 же июня с.г., когда бедняк приехал для того, чтобы разобрать дом и перевезти его в свое село, то поп во время богослужения, выйдя на амвон, начал призывать верующих спасти его, говоря:

«Братья, верующие, спасите меня — у меня отбирают дом».

И толпа женщин в 150 человек из церкви ринулась к б/поповскому дому и не дала бедняку разобрать дом.

Руководителями толпы явились Сорокин Иван Абрамович (пом. церковного старосты — середняк), Исаев Константин Федорович (раскулаченный кулак), Кузин Павел Архипович (кр.-середняк), Кузин Григорий (середняк) и Медведев Федор Андреевич (соц. положение не выяснено). Все эти лица тесно общаются с попом Левицким.

На место происшествия выехал Райуполномоченный окротдела ОГПУ для ведения следствия и привлечения виновных к ответственности.

Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 336.
Заверенная копия
№ 12411
5 июля 1930 г.

В дополнение нашей почто-телеграммы за № 11644 от 15/VI-с.г. сообщаем, что в прошлом в 1929/1930 году у священника села Канино, Сапожковского района, Левитского(1) Александра за неуплату причитающейся с него суммы за с/х налог и другие объекты обложения 28-го ноября 1929 г. дом и некоторая часть его имущества была назначена к продаже с торгов, причем дом был куплен крестьянином-бедняком дер. Варваровка Пимаковым и последний разрешил священнику Левитскому в доме жить до тех пор, пока будет иметь возможность найти средства для перевозки дома в свою деревню.

7-го июня с.г. кр-н Пимаков объявил Левитскому о своем намерении, т.е. о разборке дома, и Левитский, собрав церковный совет в сторожке церкви, заявил, что дом у него ломают, жить ему негде, почему он от них уйдет. Церковный совет здесь же выделяет одного члена церковного совета Сорокина в Сапожковское РАО, дав последнему указание, чтобы тот исходатайствовал разрешение на созыв собрания верующих с повесткой дня «предоставление дома священнику». Сорокин вернулся в с. Канино без разрешения, и церковный совет во главе с Левитским решил по данному вопросу доложить верующим. После службы в церкви 15/VI с.г. священник Левитский, придя рано утром в церковь, в алтаре все время плакал и члены церковного совета между службой утренней-обедней ходили по народу, предварительно настраивая крестьян в выгодную им сторону. Перед окончанием службы в церкви Левитский объявил крестьянам о том, что он уезжает, после чего стали выступать члены церковного совета и ряд других крестьян, благодаря чего масса, наэлектризованная происшедшим, из церкви всей толпой в количестве 120—150 чел. направилась к дому священника с криками, где искали кр-на Пимакова (купившего дом) с целью воспретить ломку дома, но последнего там не нашли, направились к земуполном. об-ва и, получив ответ, что с домом кр-н Пимаков поступает правильно, разошлись. Виновные нами привлекаются к ответственности.

Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 291.
Заверенная копия
Так в тексте.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., стр.639-641.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте