Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ о религиозных настроениях населения с. Срезнево.



Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ
о религиозных настроениях населения с. Срезнево,
Шиловского района, и о необходимости противодействия
влиянию священника Филарета
18 июня 1930 г.
Сов. секретно
Срочно
В ИНФО ПП ОГПУ МО Копия: СО ПП ОГПУ МО
Председателю Окрисполкома

Ряз. Окротдел ОГПУ сообщает, что в с. Срезнево, Шиловского р-на, 11-го июня по случаю престольного праздника имел место массовый наплыв богомольцев — всего около 800 человек. Такое большое скопление, как выяснено, объясняется тем, что в селе Срезнево служит в качестве священника некто ФИЛАРЕТ, который проживает в этом селе с 1918 года, среди религиозно настроенных кр-н этого села пользуется особенным авторитетом, слывет за «святого», широко практикует дачу советов по различным вопросам и болезням, почему к нему имеется широкое паломничество, даже крестьян из соседних Тамбовского и Козловского округов.

Предварительным выяснением установлено, что ФИЛАРЕТ, имея «Чудотворную икону», производит ежедневные молебны и др. виды службы, где участвуют по несколько попов, монахов и монахинь.

11 июня с/г на празднике в с. Срезнево находилось до 20 попов и до 200-х человек монашествующего элемента. Служба происходила в течение трех суток, во время которых производился обряд пострижения в попы и монахи. По окончании служб в доме ФИЛАРЕТА и местного крестьянина, принявшего на себя сан священника, был организован торжественный обед, на котором присутствовали персонально приглашенные лица: попы, торговцы, кулаки, монахи, местные активные церковники и ряд лиц, прибыв, из разных районов и местностей.

В обычное, не праздничное время в доме ФИЛАРЕТА всегда имеются временно проживающие, прибывшие из разных районов монахи и монашки.

В период проведения массовой коллективизации паломничество крестьянства окружающих сел и деревень, главным образом женщин, было особенно большим, отмечалось также, что после их свидания с ФИЛАРЕТОМ таковые не вступали в колхозы, а вступившие быстро выписывались.

Село Срезнево, Шиловского района, расположено на границе трех районов, связанное водными путями сообщения (река Ока), оторванное от район, центров, имеет крайне отсталое в культурно-политическом отношении население, со стороны районных организаций на это село совершенно не уделяется внимания, вследствие чего ФИЛАРЕТ своей деятельностью совершенно не встречает противодействия, а с течением времени все шире развивает свою деятельность, группируя вокруг себя а/с элемент.

Окротдел ОГПУ принял ряд срочных мер к парализованию деятельности ФИЛАРЕТА, выявлению наличия и разработки а/с элемента его деятельности и степени влияния на общественную жизнь окружающих селений. Результаты мероприятий сообщим дополнительно.

Нач. Окротдела ОГПУ (Извеков)
Пом. Нач. Окротдела ОГПУ (Одинцов)
Нач. Инфо (Иванов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 329-330.
Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., стр.648-649.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте