Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецсводка № 1/10 Рязанского окротдела ОГПУ о раскулачивании в г. Рязани



7 марта 1930 г.
.

Сов. Секретно

В Информационный отдел ПП ОГПУ МВО
г. Москва
Копии: СО ПП ОГПУ МПО
Председателю Окрисполкома
Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б)
Председателю ОкрКК ВКП(б)
Ряз. Окрпрокурору

Раскулачивание по г. Рязани началось 10/II-с.г. На 6/III по городу и прилегающим к нему городским слободам раскулачено 103 хозяйства.

Поверхностный подход со стороны бригад к этой работе и отсутствие предварительной подготовки с беднотой приводили к целому ряду грубых ошибок и искривлений.

Затрагивали раскулачиванием середняков и даже бедняков, отбирали у раскулачиваемых абсолютно все имущество, вплоть до предметов первой необходимости, не имеющих никакой ценности, присваивали отобранное имущество, поедали пищу и т.д.

В пригородной слободе — Кальное бригадир Майоров, член ВКП(б), наметил раскулачить 54 двора или 60% всех хозяйств слободы. В той же слободе раскулачили бывшего члена с/совета Феоктистова Михаила (середняка) за то, что он в 1922 году ездил по деревням и продавал уголь. На второй день после собрания, где обсуждался список подлежащих раскулачиванию, бедняк Семенов Василий, предназначенный к раскулачиванию за то, что его мать занималась в 1922 году торговлей овощами с лотка (не лишены избирательных прав), принес Масюрову(1) список, по его мнению, подлежащих к раскулачиванию, в котором были внесены все хозяйства, за исключением 2-х.

Со стороны отдельных бригад практиковался способ голого администрирования. Предварительно производились поголовные обыски, потом списки предлагались на утверждение бедняцкому собранию без голосования.

В Троицкой слободе раскулачиванием руководил член ВКП(б) Нечуев и член Горсовета Горячев, которые до обсуждения вопроса о раскулачивании на бедняцком собрании, в ночь у всех намеченных ими к раскулачиванию были произведены обыски и опись имущества, а на другой день после этого было собрано собрание бедноты и на нем поставлен вопрос о раскулачивании, после которого Горячев зачитал список, у кого что нашли при обыске,спрашивая:

«раскулачить его или нет» и если кто-либокрикнул «раскулачить» — это бригадой считалось за постановление. Голосования ни персонального, ни за список не проводилось. Большинство же бедноты молчало, а после собрания бедняк Сосунов говорил: «Вот хорошо прошло собрание, не голосовали, а раскулачили, ведь с таким подходом бригады не только кулаков, но и нас, бедняков, могли бы раскулачить».

В отдельных случаях искривления доходили до того, что слободу, в которой производили раскулачивание, объявляли на военном положении, выставляли на въездах патрули, которые проверяли проезжающих.

17/II в с. Елатьма во время раскулачивания были выставлены посты из допризывников с винтовками. Посты заняли все дороги, останавливая проезжающих.

Головотяпский подход бригадиров к вопросу раскулачивания приводил к тому, что раскулачивали хозяйства, имеющие одну лошадь, одну корову; или старых советских работников.

В Троицкой слободе бригадиром Нечуевым (член ВКП(б)) был раскулачен Ракитин Борис за то, что он снимал у крестьян в испольную обработку землю, которую обрабатывал исключительно своим трудом. Борис Ракитин в 1918—20 гг. служил добровольцем при отряде Рязанской ВЧК и участвовал в ликвидации сибирского восстания. У Ракитина были взяты 2-е рабочих брюк, детская кровать и др. мелочи.

В Троицкой слободе раскулачен бригадиром Нечуевым бывш. председатель с/совета Лопатин Владимир Васильевич, имеющий в своем хозяйстве дом, 1 лошадь, 1 корову. Раскулачен был вследствие того, что будучи пред. с/совета, за халатность был осужден к 8 месяцам лишения свободы.

В Троицкой слободе раскулачили Теплишкина Егора Ивановича, имеющего 1 дом, 1 лошадь. Раскулачили за то, что до 1907 г. его отец, ныне умерший, имел небольшой кирпичный завод. Ему приписали применение наемной силы, то, что в 1928 г. Теплишкин занимал выборную должность уполномоченного артели возчиков и так как он не мог работать сам, то на его лошади возил рабочий от артели. Этого рабочего записали как работающего от Теплишкина. При раскулачивании у него отобрали все, вплоть до носильного белья. Теплишкин доброволец Красной Армии и командир запаса.

Во время проведения раскулачивания отбирали все, вплоть до носильного белья и продовольствия, которое тут же поедалось или присваивалось самими же бригадниками.

В Троицкой слободе у огородницы Томилиной Капитолины были отобраны все вещи, вплоть до продуктов и белья. Томилиной оставили только лишь разломанный стол и диван. В частности, были отобраны даже картины, написанные акварелью, и хозяйственная посуда.

В Ямской слободе у лишенца б/торговца Синицина Дмитрия Иван, бригадой были отобраны наряду со средствами производства и вещи, не представляющие никакой ценности, как-то: 1 графин, 1 лампа, таз, счеты, абажур, скатерть, полоскательница, ваза, стакан, колун, 5 кур и все носильное белье.

В пригородной слободе Кальное при раскулачивании Каменыцикова Алексея бригада, состоящая из членов ВКП(б) Майорова (Пом. Нач. Исправтруддома), Гришаева Михаила (раб. Сельмаша) и Духонина (Союз Нарпит), отобрали у последнего всё. Отбирались также продукты, причем последние делились пополам. Была отобрана кадка соленых огурцов, запас керосина был поделен пополам (половину отдали Каменыцикову, а половину отобрали), также поделен был заливной судак, причем вселенный в дом Каменыцикова бедняк — Пред. ККОВ Семенов Гавр. отобранный судак взял себе.

Комиссия по раскулачиванию в Ямской слободе у раскулаченных отбирала все вещи и продукты, которые тут же поедались. 8 февраля с.г. комиссия в полном составе в слободском клубе поедала отобранную ветчину. Когда же в клуб пришел секретарь комсомольской ячейки Колбенев, то предкомиссии Усанов (член ВКП(б)) предложил милиционеру вывести Колбенева, сказав ему, что они занимаются политическими делами.

Настроение некоторой части рабочих в районах, где раскулачивание сопровождалось нажимом с искривлениями и перегибами, — отрицательное. Отдельные рабочие считают необходимым прятать имущество или же в крайнем случае не приобретать лишнее, так как считают, после того, как раскулачат кулаков, будут раскулачивать рабочих.

Рабочий Синельщиков (чл. ВКП(б)), месяц тому назад посланный в район по коллективизации, приезжая домой в Рязань, говорил своей жене, чтобы она убрала кое-что из домашних вещей, так как в недалеком будущем у рабочих и служащих г. Рязани будут произведены обыски и раскулачивание.

Среди рабочих затяжного цеха ф-ки «Победа Октября» в беседе о раскулачивании рабочие Дудзинский В.А., Иванов Б.И. и Ерохин А.М. говорили: «раскулачивают кулаков, а приходили и отбирали имущество у середняков». После такого раскулачивания надо ожидать, будут производить обыски и отбор имущества у рабочих. А поэтому, если бы рабочий что и захотел себе купить даже по книжкам, как-то: мануфактуру или какие-нибудь хозяйственные вещи, то он этого не делает, боясь того, что у него все это отберут.

Некоторые служащие рассуждают так: если раскулачивать всех, так надо начинать с партийцев, да со старых, так как они на ответственных постах и зарабатывают помногу.

Письмоносец Селезнев Иван Архипович при разговоре с сотрудниками почты говорил: «Теперь надо раскулачивать партийцев, состоящих в партии с 1917 г., вот у кого всего много есть».

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 367-369. Заверенная копия

-----------------------------------------------------------------------

(1)Так в тексте. Возможно, имеется в виду упомянутый выше бригадир Майоров.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., стр. 394-396.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте