Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Есть такое призвание – школа



В детстве нам кажется, что 11 лет учёбы в школе — целая вечность. В юности мы вспоминаем это время с лёгкой грустью. А в зрелом возрасте иногда искренне завидуем своим детям-ученикам. Не завидуют, пожалуй, только те, кто сам ходит в школу всю жизнь. Сначала — учиться, потом — учить. В семье Елистратовых из Ряжского района эта «привычка» передаётся из поколения в поколение, и на сегодняшний день общий трудовой стаж этой известной династии насчитывает более 675 лет!

УЧИТЕЛЬ «ОТ СОХИ»

Начало этой династии было положено около 80 лет назад, и нынешние её представители, с которыми мне довелось встретиться, хорошо помнят человека, стоявшего у истоков. Да и как не помнить? Ведь Николаю Николаевичу Елистратову, учителю технологии Ряжской школы № 4, он приходился двоюродным дядей, а Василию Ивановичу Елистратову, директору 1-й школы, — родным отцом. Иван Ильич, основоположник династии, родился в предвоенном 1913 году в селе Петрово, там же окончил начальную школу.

Спустя шесть лет в петровской школе открыли курсы по подготовке к поступлению в педтехникум и пригласили на них ребят, которые, по мнению организаторов курсов, имеют способности к педагогической деятельности. Среди них оказался и мой отец, — рассказывает Василий Иванович. — Кстати, техникум работал на базе Ряжской средней школы № 1.

Конечно, тогда никто не мог и предположить, что спустя много лет эту школу возглавит сын того самого учителя, который пришёл в профессию «от сохи»...

«НЕСЕРИАЛЬНАЯ» ШКОЛА

Педагогами стали и родные братья Ивана Ильича Елистратова. Василий Ильич почти полвека работал учителем математики в той же петровской школе, а Фёдор Ильич в послевоенные годы преподавал в ряжской школе ДОСААФ. На педагогическом поприще проявили себя и их супруги, а также трое детей Василия Ильича и сын Фёдора Ильича. Немало замечательных учителей выросло и в семье самого основателя этой династии: дочь, сын, невестка, трое внуков. В целом же династия Елистратовых на сегодняшний день насчитывает 23 педагога!

Василий Иванович, а каковы были ваши первые шаги в профессии?

В 1972 году я окончил физмат Рязанского пединститута, и мы с женой, она тоже учитель, приехали на работу в школу села Шереметьево Ряжского района. Летом этого же года у нас родилась дочка, а декретный отпуск составлял тогда всего полтора месяца, и уже 1 сентября жена вышла на работу. Оставлять ребёнка было не с кем, поэтому работать приходилось в разные смены. Иногда встречали друг друга по дороге: «Дочка спит?» — «Спит». И дальше идём: она в школу, я — домой.

— Если сравнить отношение к учителю тогда и сейчас, чувствуется какая-то разница?

— Да, конечно. В 70-е годы авторитет педагога был очень высоким. Помню, со мной, начинающим учителем двадцати с лишним лет, бабушки и дедушки здоровались метров за десять. Мне становилось неудобно перед ними, и я старался поздороваться первым... за одиннадцать метров.

Наверное, ностальгия по тем временам всё-таки есть, но идеализировать ни прежнюю, ни нынешнюю школу мой собеседник не собирается. Раньше были одни трудности, теперь — другие, то, что больше всего вызывает ностальгию, — отсутствие у современных детей нравственной опоры. Телевизор и Интернет, являющиеся во многих семьях главными «воспитателями», её, конечно, не дают.

Кто-то, посмотрев такие сериалы российские онлайн как «Школа», думает, что всё так и есть на самом деле, — вступает в наш разговор Николай Николаевич Елистратов, троюродный брат Василия Ивановича. — В каждой школе происходят неприятные случаи, возникают проблемы, но если бы вся школьная жизнь состояла бы только из этого, в такие школы нельзя было бы отпускать детей.

ИЗ ИНЖЕНЕРОВ - В УЧИТЕЛЯ

Николай Николаевич Елистратов хоть и родился в учительской семье, решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. В 1983 году окончил Рязанский сельхозинститут, затем работал инженером в колхозе и на предприятии «Сельхозхимия». А в 1987-м... неожиданно для себя продолжил учительскую династию.

— Мне предложили поработать учителем труда в 4-й школе, — вспоминает Николай Николаевич. — Я согласился, тем более что зарплата устраивала. В то время труд учителя оценивался гораздо выше, чем сейчас.

За 23 года слесарная мастерская Ряжской школы № 4 изменилась до неузнаваемости. Теперь гостей школы водят сюда как на выставку или в музей. Здесь можно увидеть точные макеты кораблей, танков и... целые железнодорожные составы — в уменьшенном масштабе, конечно. Всё это сделано руками детей и учителя. Их работы экспонировались на очень престижных выставках, в том числе и всероссийских, которые проводились в Центральном доме творчества детей железнодорожников (раньше школа № 4 считалась железнодорожной). Самые высокие награды этих выставок довольно часто «уезжали» именно в Ряжск.

...А мне в тот день ещё предстояла поездка в село Петрово, откуда пошла династия Елистратовых и где до сих пор живёт мама Николая Николаевича — Мария Васильевна.

И В ПОЛЕ, И В ШКОЛЕ

— После смерти Ивана Ильича Елистратова — он умер в марте в возрасте 97 лет — старейшей представительницей нашей династии является моя мама, — рассказывает по дороге Николай Николаевич.

Он проводит для меня экскурсию по селу, которое протянулось на семь километров! Но дети на нашем пути встречались нечасто. Позже Мария Васильевна расскажет мне, что раньше в местной школе училось 650 ребят, а сейчас — около 50.

За шестьдесят с лишним лет, прошедшие с тех пор, как Мария Васильевна Елистратова начала работать в школе, изменилось очень многое. Увы, не в лучшую сторону. Развалилось хозяйство, в котором с 12 лет трудилась будущая заслуженная учительница. Но и потом, уже будучи преподавателем немецкого языка, Мария Васильевна вместе с другими педагогами работала в колхозе.

— Нужно было восстанавливать хозяйство после войны, и каждый помогал чем мог, — вспоминает моя собеседница. — Когда заканчивались занятия в школе, шли на сортировку зерна. Работали там до двух-трёх часов ночи, а утром — снова на уроки.

Мария Васильевна ушла на пенсию в 60, и отпустили её только по уважительной причине: у сына и невестки родилась дочка, и бабушка решила помочь молодым. Теперь все внуки взрослые, можно отдыхать со спокойной душой. Да не тут-то было!

— Вот в колонке воды не было — насос перегорел, — делится своими заботами Мария Васильевна. — Теперь отремонтировали, надо воды принести, огород полить.

— Сиди, я сам принесу! — категорично заявляет сын. — Видите, никак не может она без работы!

Людмила Баженова

Газета «Панорама города», №23 (732) 2010 г.

Нынешняя глава династии Мария Васильевна Елистратова Василий Иванович и Николай Николаевич Елистратовы
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте