Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рукотворные легенды



Создатель одного из популярнейших в Рязани памятников — богатырю Евпатию Коловрату, скульптор Олег Седов продолжает ваять фигуры исторических персонажей. Недавно в Солотче появились его «Стрельцы».

Кому из рязанцев не известен памятник Коловрату на Лыбедском бульваре? А ведь ещё три года назад на этом месте красовался обычный газон. С тех пор как в честь 70-летия Рязанской области в городе появился «бронзовый всадник», его не обойдёт стороной ни один гость города, не сфотографировавшись у подножия. По популярности со скульптурой Евпатия Коловрата может соревноваться лишь памятник Есенину на набережной Трубежа.

А между тем поинтересуйтесь у первого встречного: знает ли он авторов памятника богатырю? И мало кто даст правильный ответ: архитектор Владислав Лаврентьев и скульптор Олег Седов.

В момент установки монумента рязанцев поразила не столько сама работа, сколько то, что скульптор не был профессионалом в обычном понимании: специальных вузов Олег не заканчивал. И всё же памятник Евпатию Коловрату Олега Седова был признан лучшим среди четырнадцати (!) других, представленных на конкурс известными скульпторами из Рязани и Москвы.

Коловрат на коне, что бы ни говорили, на сегодня стал одной из наших достопримечательностей. Очень жаль, что иначе сложилась судьба проекта парка ЦПКиО, над которым Олег работал примерно в то же время. Идеи были красивые, но тогда не встретили финансовой поддержки.

— Как скульптор я городу не нужен, — считает Олег. — Случай с Коловратом был исключением!

Скульптура для Олега Седова — лишь одно из ремёсел, которое он, как строитель, часто применяет в своей работе. Ни в каких союзах скульпторов мастер не состоит, и, несмотря на это, его работы есть не только в Рязани, но и за пределами области и даже за границей. В польском Освенциме установлена его скульптура в память о жертвах фашизма, в Венгрии — памятник воинам-интернационалистам. А, например, в совхозе Фёдоровский Захаровского района — памятник фронтовикам Великой Отечественной войны. И, сами того не зная, вы можете встретить скульптуры или художественную лепку работы Седова где-нибудь в рязанском или московском клубе, кафе, аквапарке.

Одна из недавних его работ — стрельцы ХVI-ХVII столетий, установленные на одном из поворотов солотчинской трассы. Два воина, чуть выше человеческого роста, как будто сторожат покой этих живописных мест. О том, что это стрельцы допетровской эпохи, легко догадаться по оружию — бердышу и сабле, пушке, лежащей на лафете. По словам автора, он стремился придать фигурам воинов не только полную историческую достоверность, но и характер. Насколько это удалось — пусть судят зрители, которые заодно могут сфотографироваться рядом со стрельцами на специально установленном барабане. Кстати, это единственная деталь из бетона. Сами же стрельцы отлиты из... стеклопластика, затонированного под бронзу. Хотя по прочности композиция не уступает бетонным, говорит автор, если, конечно, её не будут разрушать специально.

Иногда Олег в шутку представляется как «скульптор-штукатур». Почему — становится понятно, если побывать в его доме в селе Дубровичи. И дом, и окружающий сад напоминают кадры из каких-нибудь голливудских фильмов: всё вокруг сделано с неординарной фантазией и явно существует в единственном экземпляре. Бывает, гуляющие по селу, не зная, чьи это владения, принимают участок за музей под открытым небом — и бродят по нему, любуясь арками, скульптурами, водоёмами... Как выяснилось, и здание, и садовые сооружения — работа самого хозяина. На стены дома скульптор усадил крылатых монстров. На берег пруда — «живую» чёрную пантеру... Внутри дома тоже много необычного, например гипсовые «обманки», крашенные под дерево, по потолку «ползёт» лепной удав...

Неудивительно, что Татьяна, хозяйка дома, этим произведением мужа гордится в особенности. И, надо сказать, она сама принимала в строительстве дома посильное участие. А ведь когда-то ей сочувствовали знакомые: как можно годами жить в необустроенном жилье? Ведь прежде чем этот дом стал таким уютным, как сегодня, его хозяева потратили не один год на возведение стен, отделку.

— В начале 90-х на этом месте было обычное картофельное поле, — вспоминает Татьяна. — И мы каждое утро садились на велосипеды, ехали из Рязани сюда, чтобы несколько часов поработать на стройке. Зато теперь здесь всё именно так, как мы задумали!

Мастерская скульптора — часть дома, куда редко заходят «экскурсанты». Скульптуре Олег посвящает не меньше двух дней в неделю и бросать это занятие не собирается. К лепке он пристрастился ещё в детстве, а с годами увлечение стало второй профессией. По первой Олег Седов инженер-путеец. И уже работая по специальности, а потом литейщиком в реставрационном управлении, он продолжал параллельно осваивать (по учебникам!) ремесло скульптора. Участвовал он и в реставрации Борисо-Глебского храма, церкви в селе Красное, Старо-Чернеевского монастыря.

Казалось бы, накопленных знаний и опыта должно было хватить, чтобы поступить на «скульптурное» отделение училища в Пензе. Но выяснилось, что пройти конкурс в училище «лишние» знания только мешают. С идеей стать «дипломированным профессионалом» скульптор расстался, причём без сожаления.

Что ещё появится на свет в мастерской в Дубровичах, до поры до времени секрет. Может быть, среди этих полуоформленных заготовок из гипса и глины скрывается очередная рязанская легенда? Ведь именно здесь создавался эскиз Коловрата.

— Конечно, бронза всё-таки слишком дорогой материал, — улыбается мастер, — и обычно приходится делать что-то менее масштабное.

Самым главным для себя, как и много лет назад, независимый скульптор считает возможность творить — заниматься тем, к чему лежат руки и душа. А тогда и ценители найдутся.

Ольга Сидорова

Газета «Панорама города», №23 (732) 2010 г.

Одна из недавних работ Олега Седова - стрельцы XVI-XVII вв., установленные на солотчинской трассе Рязань, памятник Евпатию Коловрату на Лыбедском бульваре
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя stanigost.

Памятник Бардыгину Никифору Михайловичу нужен в Егорьевске. Эх...

О проекте