Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чёрная жемчужина Мещёры



Впервые я встретил чёрных аистов в мещёрском лесу двадцать лет назад. Они поразили меня своим роскошным оперением. К сожалению, свидание было недолгим: увидев человека, парочка этих осторожных летунов резко повернула в сторону и исчезла за соснами...

До сих пор помню их неторопливый полёт и сверкающие на солнце металлическим блеском чёрные «фраки». Ещё в их внешности запомнились ярко-красные клювы и такого же цвета длинные ноги. Всё это ярко контрастировало с кипенно-белым брюшком, грудкой и подхвостьем. Элегантные птицы!

После этой встречи я задался целью отыскать гнездо аистов, чтобы убедиться в том, что у нас в Мещёре они всё ещё продолжают селиться. Однако дело это оказалось непростым: чёрные аисты забираются в самую глушь заболоченных лесов, удалённых на многие вёрсты от поселений людей. Конечно же, в одиночку такую задачу не решить. Дело увенчалось успехом благодаря созданному в Рязани в 1995 году региональному отделению Союза охраны птиц России. Его первоочередной задачей стал как раз поиск и изучение мест обитания редких видов пернатых, занесённых в Красную книгу. Чёрный аист в этих исследованиях занял особое место.

Два года потребовалось на то, чтобы выявить районы обитания чёрных отшельников. И только потом последовали находки. Одна, другая, третья... Говоря на языке биологов, все найденные нами гнёзда представляют собой одну, малую, популяцию. К слову сказать, чёрный аист распространён на больших пространствах Европы и Азии, но везде крайне редок. Мещёра — не исключение. Аистов на гнездование она пока привлекает, но подходящих для этого мест на рязанской земле осталось немного.

Поселившись однажды, чёрные аисты на выбранном месте выводят птенцов многие годы, при достатке пищи, разумеется. У нас в Мещёре, к примеру, одна пара селится уже на протяжении десяти лет. Гнездо ежегодно надстраивается, дно всякий раз устилается тиной и водными растениями, принесёнными с болота. Постройка выглядит внушительно: она достигла более полутора метров в диаметре, высотой около метра, при этом её вес составляет приблизительно 400 килограммов. Все гнёзда ежегодно проверяются — важно иметь сведения о численности чёрных аистов в нашей области, а также знать, грозит ли им исчезновение.

Оснований для беспокойства достаточно, самое страшное, что может быть в лесу — пожары. Три года назад, например, огонь уничтожил два гнездовых района, сгорели и постройки этих редких птиц. А новых поселений в известных нам местах обитания аистов мы на протяжении многих лет больше не находили.

И вот как-то позвонил мне рязанец Виктор Александрович Киреев и сообщил о новой находке: «Собирал я на болоте чернику, и так увлёкся, что не заметил, как наступил вечер. Отыскать дорогу в сумрачном лесу было сложно, и я заблудился. Пришлось заночевать. Утром, выбираясь из болота, вышел на островную сушу, где набрёл на сосну с огромным гнездом в кроне. Когда приблизился, увидел вылетевшую оттуда птицу. То был аист. Чёрный!»

Сообщение меня заинтересовало, и мы договорились отправиться на лесное болото в первый же выходной день. Но приблизиться к болоту даже на уазике мы не смогли: от дождей, буквально в километре от нужного нам места, образовалась довольно глубокая лужа, миновать которую можно разве что на лодке. Дальше пришлось идти пешком.

Гнездо мы увидели не сразу. И хотя птицы устроили его сравнительно невысоко — примерно в десяти метрах над землёй, постройка для постороннего глаза недоступна, потому как находится в окружении густых елей. Взрослых птиц на месте не было — улетели на болото за кормом. Их возвращения ожидали три уже оперившихся птенца. Увидев двух ходоков, они притаились на дне и за торчащими сучьями гнезда стали невидимыми.

И я сразу вспомнил холодный июньский день прошлого лета во Мшарах. Там в укрытии для наблюдения мы с другом ждали появления чёрных аистов. О том гнезде узнал я от знакомого лётчика. Делая в районе пожара дежурный облёт, он с высоты увидел на сосне огромное сооружение птиц, в котором были птенцы, и сообщил о своей находке в рязанское отделение Союза охраны птиц России. К счастью, гнездо это от пожара уцелело, но информация о нём получила широкую огласку, потому как в тушении пожара принимали участие около сотни человек. В результате целая толпа любопытствующих протоптала туда тропинку: одни добирались поглазеть на редких птиц пешком, другие на велосипедах, третьи приезжали на машинах и неподалёку от гнезда устраивались в палатке, похоже, с ружьем — мы нашли стреляные гильзы.

Сидели мы тогда в укрытии долго, до тех пор, пока не прилетел аист. Однако его поведение показалось нам весьма странным. В клюве он принёс не корм, а зелёную веточку осины. Оставив ношу в гнезде, птица быстро улетела на болото и долго не появлялась. Озадаченный ситуацией, я покинул укрытие и влез на дерево узнать, что случилось. В том гнезде находились два птенца: один истощённый, едва подававший признаки жизни, другой мёртвый. Предположение мы сделали такое: одна взрослая птица погибла, а одному родителю приносить корм и обогревать птенцов в холодные дни нет возможности. У аистов, пока птенцы не оперятся и не окрепнут, один из родителей постоянно находится на гнезде, чтобы охранять малышей от хищников, а когда холодно — обогревать. Вернётся с охоты один — покидает вахту другой. Таким образом, гнездо с птенцами всё время находится под присмотром. Мы ещё немного посидели в укрытии и покинули молчаливую чащу леса с её маленькой тайной.

Но вернёмся к гнезду, к которому мы пришли с Виктором. Фотографировать эту находку в мои планы не входило, я лишь сделал снимок мимоходом, когда птенцы аиста снова встали на краю гнезда в ожидании родителей. Все устремили свои взгляды в сторону небольшого коридора между елей, откуда должны прилететь кормильцы. Чтобы не травмировать аистов, мы осторожно удалились. И вовремя. Выйдя к краю болота, заметили, как тенью скользнула к гнезду чёрная птица. В отличие от других крупных лесных пернатых, предпочитающих летать над деревьями, чёрные аисты очень дорожат безопасностью гнездового места, поэтому пользуются своеобразными коридорами, ловко лавируя между деревьев, а добравшись до болота, летят низко, что позволяет им оставаться никем не замеченными.

Пишут, что сегодня общее число чёрных отшельников повсеместно снижается. Причин много. Главные из них — осушение лесных болот и обеднение водоёмов кормом — мелкой рыбёшкой, лягушками, личинками стрекоз и другой беспозвоночной живностью. Не терпят аисты в местах гнездования и присутствия людей. Поэтому мы с Виктором условились: о месте гнездования «наших» чёрных аистов никто не должен знать. Сегодня они — огромная редкость, занесены в Красную книгу и нуждаются в особо бережном отношении.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №23 (732) 2010 г.

Черный аист Черный аист Черный аист (оригинал фото: http://fotki.yandex.ru/users/nik-ashurov/view/118775?page=0) Черный аист (оригинал фото: http://fotki.yandex.ru/users/altay-birder/view/260268/?page=0)
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте