Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Клещи

Коварные «пассажиры»

Речь пойдёт о существах, всем хорошо известных и крайне неприятных, — о клещах. «Звери» эти невеликие, но одно упоминание о них вызывает дрожь, а вид повергает в ужас. Всякий благоразумный человек встреч с ними старается избежать. Опасения небезосновательны: клещи — хищники опасные.

ЗНАКОМСТВО С ХИЩНИКОМ

В 1981 году устроились мы с другом на ночлег в низинном лесу. Проснувшись среди ночи, я посветил фонариком и ужаснулся: пол палатки был просто усеян клещами. Они ползали по постели, рюкзакам, служившим нам подушками, но что самое неприятное: они проникли в спальники и, устроившись на нашей одежде, были полны решимости добраться до наших тел. Пришлось в спешке свернуть лагерь и переселиться в безопасное место.

В том же году мы обследовали пойменный лес близ села Лесное Ялтуново, что в Шацком районе, и там нас угораздило забраться в такое место, где клещей было видимо-невидимо. На каждой сухой былинке травы, кустиках и даже на отщепах пней пребывало по несколько сидельцев, от тел которых всё кругом перекрасилось в бурый цвет. Нам приходилось то и дело осматривать одежду, чтобы освободиться от этих хищников. Снимали мы их горстями. Такого обилия клещей я никогда не встречал.

Голодный клещ имеет вид маленького, весьма проворного паучка размером 2-3 мм. Если этого «зверя» рассматривать в лупу, то можно увидеть его оружие—хоботок. По краям он снабжён зазубринками, что позволяет клещу прочно удерживаться в коже подвергшегося нападению животного. Освободиться от такого гостя непросто. Некоторые звери, изгибаясь дугой, скусывают мучителей. Но чаще клещ остаётся безнаказанным, вонзаясь в такое место, куда животному не дотянуться. Некоторые обитатели леса, кабаны например, трутся о стволы сосен и, таким образом, удаляют непрошеных «пассажиров», а заодно смазывают своё тело смолой, которая клещей отпугивает. Благополучно «припарковавшийся» сиделец покидает свою жертву, когда напьётся крови и станет размером с горошину. Потеря крови — это ещё не главная беда. Некоторые виды клещей являются переносчиками опаснейших заболеваний. И самое страшное из них — клещевой энцефалит.

Эта таинственная хворь заставила о себе заговорить в середине 30-х годов прошлого века, когда из Сибири стали приходить тревожные вести. Все, кто работал в тайге, — геологи, топографы, геодезисты, а также строители городов и посёлков, прибывшие из центральных районов страны, — поголовно сваливались от какой-то неизвестной болезни. Она вызывала потерю памяти, нарушение координации движений, паралич и часто заканчивалась смертью.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Перед учёными встал серьёзный вопрос: кто переносчик этого страшного недуга? Чтобы выявить причину заболевания и найти способ его лечения, в 1937 году на Дальний Восток была срочно направлена экспедиция врачей. Руководил ею опытный медик-паразитолог Евгений Николаевич Павловский. После кропотливых исследований (многим это стоило жизни) распространитель болезни был изобличён. Им оказался малоприметный обитатель тайги — клещ. Это он переносит вирус страшной болезни, которая и делает человека инвалидом.

Экспедиция Павловского наметила ряд профилактических мер, которые сибиряки применяют и поныне. Коров необходимо ежедневно осматривать, обнаруженных на теле животных клещей уничтожать химическими препаратами, молоко кипятить. Люди могут воспользоваться очень простым и довольно надежным способом предохранения от кровососов. Отправляясь в тайгу, надо облачаться в специальную куртку-комбинезон — «энцефалитку», защищающую от проникновения клещей. Кроме того, как минимум два раза в день, раздевшись, необходимо осматривать своё тело и все складки одежды — нет ли там клещей. И, конечно, надо делать прививки.

А как же дикие животные? Ведь они тоже подвергаются нападению клещей. Оказывается, дикие животные тайги, имея в своей крови болезнетворный вирус, нисколько от него не страдают. Почему? За долгую эволюцию они смогли адаптироваться к нему, точно так же как и дикие африканские животные к болезни, переносимой мухой цеце. А вот домашние животные, в том числе кошки и собаки, переносят укусы клещей весьма болезненно. Недуг, вызываемый кровососами, сопровождается у них тяжёлой лихорадкой и, случается, приводит к гибели.

ЗА ЧТО ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

Вы спросите: существует ли опасность заразиться энцефалитом в Рязанской области? Можете перевести дух. Пока такого не случалось. Родина этой болезни — Сибирь. И болезнь, как установил в своих работах Павловский, носит исключительно очаговый характер. Однако, по последним данным, очаговая зона энцефалита значительно расширилась. Она уже переползла через Уральские горы и продолжает движение в нашу сторону примерно со скоростью 20-30 километров в год. Поэтому расслабляться, пожалуй, не стоит.

Но, как говорится, волков бояться — в лес не ходить. Конечно, весна — не лучшее время для прогулок по лесу. Логичнее было бы с этим делом повременить. Но бывают обстоятельства, когда хождения по лесу избежать не удаётся. Со сходом снега прибавляется забот у лесников, егерей, охотоведов, не прекращают свои дела заготовители древесины и работники лесных хозяйств. В таких случаях следует помнить о мерах предосторожности, о коих было уже сказано.

Меня клещи кусали несчётно раз — каждую весну имею с ними дело. И ничего, Бог миловал. Бывало, придёшь домой, переоденешься — глядь, он тут как тут. И скорее его вытаскивать! Однако по себе знаю: впившегося паразита почти невозможно вытянуть, не оборвав его хоботка, который, оставаясь в ранке, вызывает зуд и опухоль. Лучше всего намазать кровососа (и место укуса тоже) каким-нибудь маслом или жиром, что закупорит отверстия его трахей. Лишённый дыхания, клещ вынужден высвободить своё оружие — хоботок. Как только это произойдёт, надо выносить вампиру приговор. Однако раздавить ногтем «подсудимого» не удастся: его панцирь слишком твёрд, словно железный. Лучше всего бросить кровососа в огонь.

Никто не знает, почему природа уготовила всему живому такое наказание, как клещи. Можно предположить, что в сложной структуре бытия они занимают своё законное место под солнцем, играя какую-то роль, отведённую природой. Тут как в поговорке: «Из песни слова не выкинешь». Наверное, и клещей «вычёркивать» из жизни тоже нельзя. Философы говорят, что у природы нет пасынков — все любимые чада. И клещи в том числе.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №15 (724) 2010 г.

Клещ
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте