Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Дом печати»



У большинства рязанцев Дом печати ассоциируется со зданием на улице Горького. Но далеко не каждый знает, что первая частная газета в Рязани редактировалась и печаталась в доме купца Малашкина. Благодаря чему короткий переулок, на котором до сих пор стоит сгоревшее три года назад историческое здание, был назван Газетным.

ПОГОРЕЛАЯ СЛАВА

Газетный переулок — один из немногих в Рязани, сохранивший своё дореволюционное название. Соединяя современные улицы Ленина и Урицкого, пролегает он вдоль городского парка. Сейчас от бывшего дома № 3 в этом переулке остались лишь обгорелые стены. А в семидесятых годах прошлого столетия рязанские газеты о нём отзывались весьма лестно: «...Под номером третьим в Газетном переулке стоит старый деревянный дом, обитый тёсом. Высокий полуподвал из красного кирпича. Ажурный, чугунного литья балкон на опорах и такие же, чёрного чугунного кружева, козырьки над парадными подъездами некогда делали этот скромный особняк нарядным».

Однако уже в начале нашего тысячелетия это здание даже скромным назвать можно было с натяжкой. Оно напоминало барак. Во всяком случае напрочь отсутствовали какие-либо оригинальные элементы архитектурного декора. Стены с фасадной стороны ещё в 2000 году хранили следы былой покраски, но небольшие железные козырьки над входными дверями подъездов проржавели чуть ли не насквозь. К тому времени штукатурка с кирпичных подклетов в некоторых местах обвалилась и обнажились многочисленные участки старинной кирпичной кладки. Не было уже ни балкона, ни чугунных кружев.

Но, несмотря на внешнюю непривлекательность, дом ещё оставался историческим памятником. С 1891 года здесь выпускалась первая частная городская газета «Рязанский справочный листок». Владельцем и редактором был старший сын Дмитрия Даниловича Малашкина — Николай.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Свой дом в Рязани купец второй гильдии Дмитрий Малашкин задумал строить в конце 40-х годов позапрошлого века, после рождения сыновей: Николая, Леонида, Дмитрия и Анатолия. Под усадьбу было выбрано одно из престижнейших мест — рядом с городским садом и недалеко от пансиона рязанской губернской гимназии, бывшего дома известного мецената и благотворителя Гаврилы Рюмина (в нём сейчас располагается областной художественный музей).

Проверку качества материалов для постройки и само строительство Дмитрий Данилович не доверял никому — возведение дома контролировал лично. Выбирался лучший лес на территории от Казари (там Малашкин организовал в своё время суконную фабрику) до Выползова. В строительный известковый раствор не скупились добавлять куриные яйца.

Заготовленные брёвна свозились в Казарь, где местные плотники принимались за работу. Уже готовые элементы срубов на подводах отправляли в Рязань. Качество установки бревенчатых стен можно оценить и сегодня, когда от самого дома мало что осталось. Можно легко убедиться, что почти все использованные в строительстве брёвна имеют одинаковый диаметр и правильную цилиндрическую форму. А стены высоких полуподвалов — толстые, надёжные, прочные.

Последний раз я посетил дом Малашкина в 2006 году. Ни разломов, ни трещин в кирпичных сводах ещё не было.

«Одно нехорошо, — жаловался мне тогда служащий одной из расположившихся в полуподвале организаций, — по сотовому из цокольного этажа поговорить невозможно: сигнал блокируется» .

ЖИЛЬЁ ДЛЯ ПРОЛЕТАРИАТА

Исследуя публикации о выпуске первой рязанской частной газеты, нельзя не заметить несоответствия. Одни утверждают, что «Рязанский справочный листок» стал выходить с 1891 года. Другие заявляют, что событие это произошло на десять лет раньше. Правы первые. Но дыма без огня не бывает. В 1881-м действительно состоялась неудавшаяся попытка выпуска частной газеты. Только в качестве газетчика выступил не Малашкин, а некий Орлов.

Николай Дмитриевич Малашкин основал частную типолитографию в 1890 году. Первоначально печатались изображения носорогов, слонов, жирафов и других экзотических животных. Объяснялся такой выбор просто: будущий владелец газеты был по профессии учителем прогимназии. Рисунки требовались ему для демонстрации на уроках географии. В дальнейшем в его типографии печаталась наряду с газетой самая разнообразная полиграфическая продукция: учебные пособия для школьников, контурные карты, книги и планы города.

После революции дом Малашкина реквизировали и устроили в нём квартиры для нуждающихся в жилье пролетариев. Подвальные помещения, в которых когда-то стояло типографское оборудование (Малашкин прекратил издательскую деятельность в 1908 году), использовались в качестве складов. В годы расцвета социализма здесь нашла приют экологическая лаборатория. До случившегося в 2007 году пожара в «доме печати» ещё продолжали жить люди, а полуподвалы сдавались в аренду организациям. Что будет с останками знаменитого дома Малашкиных, не ясно до сих пор.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №6 (715) 2010 г.

Рязань, дом Малашкиных, 2000 г. Рязань, дом Малашкиных, наши дни
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте