Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Авангард, Спасский район (не существует)



Упоминается в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год. В списках же населенных пунктов области за 1997 год селение с таким названием отсутствует.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970. - С. 122
Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997.

Четверть века назад здесь еще теплилась жизнь. В настоящее время исчез поселок, не проживший и века, а с ним исчез когда-то известный всему району колхоз «Авангард». Может быть, и наоборот: исчез колхоз, а затем и поселок.

Полвека назад в стороне от столбовых дорог, на высоком всхолмлении, красиво и привольно раскинулся поселок. Прямо за околицей - луг с выгонами, а дальше - обширное болото, откуда брали торф для удобрений. На севере к поселку примыкал фруктовый сад, а по дороге на Петровичи - лес. Здесь, на проселочной дороге, возникли Выселки Петровические, а в годы коллективизации - колхоз «Авангард».

Да, собственно, и до революции люди в Выселках жили коллективно, одним миром, и горе, и радость делили на всех, работали и гуляли сообща. По колхозу и поселок назвали Авангард.

Рос поселок, богател колхоз. Появилась своя начальная школа, по окончании которой ребят возили на лошадях учиться дальше в Петровическую семилетку. Подумывали построить свою семилетку, только строить не пришлось: началась Великая Отечественная война. Ушли мужчины на войну. Многие из них не вернулись. Половину лошадей взяла война. Женщины да подростки вели хозяйство.

Но не война была причиной гибели «Авангарда». После войны хозяйство хоть и медленно, но становилось на ноги. И только в 50-е годы захирело и развалилось. По-видимому, отрицательно сказались эксперименты с планировкой посевных площадей, налогами на приусадебные участки, госзаймы при отсутствии денежной оплаты трудодня; сказался и печально известный процесс сверхплановой сдачи зерна, мяса и других продуктов, за невыполнение которых районное начальство «ломало рога» председателю колхоза. В эти же годы был взят курс на ликвидацию приусадебных участков, да и коров у колхозников. Затем подсунули «научно обоснованный» план ликвидации неперспективных деревень на базе укрупнения колхозов.

Одним словом, не стало Авангарда...

Голдабенков Н. А., Шаров П. А. Спасск: Ист.-краевед. очерки города и района. - Спасск-Рязанский, 1994. -Ч.1.- С. 81.

Смотри п. Ленинский, Кораблинский р-н.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте