Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Адрианова пустынь у села Пустынь, Касимовский район



Когда-то здесь был мужской монастырь, основанный в XVI в. и получивший свое название от основателя и первого настоятеля монастыря - Адриана. Долгое время монастырь служил убежищем для беглых крестьян. В1764 году он был упразднен, а монастырских крестьян отписали Государственной коллегии экономии. Древняя церковь была подмыта и разрушена Окой. По рассказам местных жителей села Пустынь, последние остатки монастырских пещер обрушились в 40-50-х годах XX столетия. Раньше в них можно было найти человеческие останки. Легенда утверждает, что из пещер существовал многокилометровый подземный ход к Касимову.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р- 6713, Оп. 1, Д. 96, Л. 186, 187
Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р- 5039, Оп. 1, Д. 454, Л. 134

Пустынь - небольшой монастырь в лесу, в малолюдной, пустынной округе. Место жительство отшельника. Первоначально - одинокая обитель.

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 467.

Предания, в которых фигурируют пещеры и многокилометровые подземные ходы встречаются в Рязанской области в: Захаровском р-не (смотри место Большие Камушки у с. Троицкое), Кадомском р-не (смотри п. г. т. Кадом, родник Паника у п. г. т. Кадома), Михайловском р-не (смотри с. Печерники), Рыбновском (смотри с. Пощупово, с. Ходынино), Спасском р-не (смотри с. Троица), Скопинском р-не (смотри гора Дмитриева у с. Дмитриево).

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте