Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок городского типа Александро-Невский, Новодеревенский район



Возникновение поселка Александро-Невский связано с прокладкой железной дороги Рязань - Козлов (Мичуринск) в 1865-1866 годах. Поселок назван в честь легендарного великого князя Владимирского Александра Невского. До 1929 года сёла и деревни современного Новодеревенского района входили в Раненбургский (ныне Чаплыгинский район Липецкой области) и Ряжский уезды Рязанской губернии. Затем был образован самостоятельный Александро-Невский район, но в составе Рязанского округа Московской области.

В 1935 году район получает новое название - Новодеревенский и входит в состав Рязанской области, затем район упраздняется, а в 1965 году воссоздается вновь. До сих пор никто не понимает откуда у района, центром которого является поселок Александро-Невский такое имя - Невский: в округе нет ни одного селения с таким названием.

Новодеревенский район: из истории. // Эфир. (Рязань). - 2003. - 23 декабрь
Новодеревенский район: из истории. // Новодеревенские вести. (Александро-Невский). - 2004. - 14 января

Центр Новодеревенского района Рязанской области - поселок Александро-Невский - возник в 1866 году после строительства Юго-Восточной железной дороги. Она возводилась в два этапа. Сначала от Москвы до Рязани (1863-1865 гг.). Весной 1865 года приступили к строительству дороги от Рязани через Ряжск и Богоявленск до Козлова (ныне Мичуринск). На ее линии образовали станцию Раненбург. А когда была построена железнодорожная линия Москва – Павелец - Раненбург - Богоявленск, в честь почитаемого в народе князя станция была переименована в Александро-Невскую. Образовавшийся от станции поселок автоматически принял и название.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р- 6713, Оп. 1, Д. 6, Л. 4
Ларионова Н. Из истории поселка Александро-Невский. // Восход. (Александро- Невский). -1994. - 2 7мая

Имя самого знаменитого русского князя Александра Невского станционный поселок получил в 1890 году. Появление этого имени на краю Дикого Поля, вдали от Новгородских и Владимирских земель, где княжил Александр Ярославович, связано с генерал-фельдмаршалом князем А. Д. Меньшиковым, сподвижником и близким другом Петра I. По чертежам Петра I на земле, подаренной императором, Меньшиков построил Ораниенбург и основал Петропавловскую пустынь «для богомолья о здравии государя императора Петра I и о успокоении родителей» светлейшего князя. Пустынь основана в 1712 году на р. Московская Ряса на дачах Меньшиковых. За его счет велось строительство и кормилась монастырская братия «числом 12 человек». Им также возведена и украшена Петропавловская церковь с приделами Иоанна Богослова и Александра Невского: великий воитель средневековья считался покровителем Меньшикова. Других церквей такого названия в Раненбургском уезде не было. Так появилось имя Александра Невского на карте Рязанской губернии. Благословенная грамота на строительство церкви была дана митрополитом Рязанским Стефаном 3 июня 1711 года.

При строительстве Рязано-Козловской железной дороги Раненбуг сделался одним из главных хлебных рынков Рязанской губернии. Это была самая доходная частная железная дорога. Строил ее П. Г. фон Дервиз с небывалой для того времени быстротой. Движение началось 4 февраля 1866 года. Поток грузов был настолько велик, что дорога не справлялась с перевозками. Жалобы дошли до Александра II, который назначил комиссию во главе с графом В. А. Бобринским. После проверки Александр II распорядился выделить казенные средства на прокладку второго пути. По завершении работ (1 июня 1870 года) Козлово-Уральская ветка стала одной из самых результативных по своей пропускной способности. Первоначально новая станция называлась «Раненбургская станция Рязано-Козловской железной дороги Якимецкой волости или Раненбург, по имени уездного города Раненбурга. В «Списке населенных мест Рязанской губернии» значилось: «Раненбургская станция. До г. Раненбург 29 верст, до Данкова 89 верст» (данные 1879 года). 1890 года она стала называться Александро-Невская, в честь самой и известной в округе церкви. Первые строения станции, помещение вокзала и два жилых дома для служащих, появились в 1865 году.

Чекурин Л. В. Александро-Невский. II РЭ. - Рязань. 1999. -Т.І.-С 51,52

Во второй половине XIX века при строительстве железнодорожной линии Рязань - Ряжск - Богоявленск - Козлов (ныне Мичуринск) была основана станция Раненбург. Ее первые строения относятся к 1865 году, открытие - к 1866 году. Название дано по расположенному в 30 км уездному г. Раненбургу. В дальнейшем станция стала называться Александро-Невская. Переименование было связано с завершением строительства железнодорожной линии Москва - Павелец - Раненбург - Богоявленск, в результате чего появилась еще одна станция - Раненбург. Достаточно очевидно, что новое название станции связано с именем святого Александра Невского. Обстоятельства, вызвавшие появление этого наименования не установлены. По мнению Л. В. Чекурина, станция стала так называться в честь самой известной в округе церкви. Действительно, воздвигнутая на средства А. Д. Меньшикова после 1711 года деревянная Петропавловская церковь имела придел, то есть добавочный, боковой алтарь, в честь Александра Невского. Однако построенная на этом месте и освященная в 1844 году каменная церковь этого придела уже не имела. Возникший около станции поселок в 1890 году получил название Александро-Невский. В 1945 году приобрел статус рабочего поселка.

Бабурин А. В., Никольский А. А Александро-Невский. //Топонимический словарь Рязанской области / Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. - Рязань, 2001. - Вып. 1. -..11, 12
Бабурин А. В., Никольский А. А Александро-Невский. // Топонимический словарь Рязанской области /Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. - 2-е изд., перер. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Александро-Невский. //РЭ. - Рязань, 2002. -3. - С 52
Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1888. - Т. 3.- С. 140 - 143
Населенные места Рязанской губернии. - Рязань, 1906. - С. 352
Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970. - С. 14
Денисьев С. Н. Новодеревенский район. //Города и районы Рязанской области: Ист.-краевед. очерки. - Рязань, 1990. - С. 228 - 229

Населенные пункты с подобными названиями есть в Дагестане и Новосибирской области.

Атлас автомобильных дорог России. - М„ 1998. - С. 108, 128.

Микротопоним, расположенный в окрестности поселка, смотри в статье: место Каширка у п. г. т. Александро-Невский, Новодеревенский р-н.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте