Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Алмазово, Скопинский район



Почему населенный пункт Алмазово назван так, установить пока не удалось. Но, возможно, в нашей работе в дальнейшем поможет «Словарь фамилий» Т. Ф. Вединой, где упоминается фамилия Алмазов, о которой сказано следующее: «Редкая русская фамилия из числа тех, что обозначают драгоценные камни. Как правило, подобные фамилии формируются от имен-прозвищ, и в данном случае оно могло принадлежать всякому, кто имел отношение к драгоценностям: либо их добывал, либо продавал, а может быть, был ювелиром».

Вполне вероятен и вариант, когда про камень, его красоту, крепость, лечебные свойства вспоминали, если хотели подчеркнуть в человеке определенные достоинства, особенности внешности и давали ему прозвища: Алмаз - за твердость и стойкость, Бриллиант - за чистую светлую душу, Аметист, Сапфир - за изумительного цвета глаза и т. д. А уж потом возникли фамилии Алмазов, Аметистов, Бриллиантов, Сапфиров и т. д.

Ведина Т. Ф. Словарь фамилий. - М., 1999. - С 30

Населенный пункт с аналогичным названием Алмазово есть в Московской области. В Пермской области есть населенный пункт Алмаз; в Бурятии - Жемчуг; в Московской области – Ожерелье.

Атлас автомобильных дорог России, - М., 1998. - С 15, 17, 111, 138.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте