Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Альютово, Пронский район



По легенде, название деревни Альютово произошло от имени татарского хана Алама (или Алыма), который в этих местах лютовал: Ал(ам) лютова(л) - альютово. (В Старожиловском районе есть деревня Алабино, которая, по преданию, получила свое название от того, что здесь Алам бил людей. В Шиловском районе у с. Нармушадь есть гора Илюткина, называемая еще и Лютой, где, по преданию, сеча была лютая. На берегу р. Оки (смотри место Лютая гора) был лютый бой богатыря Орлашкина Ивана Васильевича с татарским военачальником Туром. В Рязанском районе есть деревня Хамбушево, названная так потому, что здесь хан бушевал. А одна из версий объяснения названия села Ямбирно Шацкого района - от ямы (могилы) Бирна (татарского хана по имени Бирн)).

Бабурин А. Запись со слов жителя р. Рязани Клинской В. Н., 1947 г. р., уроженки п. г. т. Пронск. Запись сделана 5 мая 1992 г.

Возможно, в дальнейшей работе нам поможет «Словарь фамилий» Т. Ф. Вединой, где упоминается фамилия Алютин о которой сказано, что она является производной от Александра (смотри д. Александровка, Касимовский р-н.).

Ведина Т. Ф. Словарь фамилий. - М., 1999. - С 26

А вот какой любопытный факт мы находим в «Словаре личных имен» Т. Ф. Вединой, где упоминается имя Алан, о котором сказано следующее: «Алан - от славянского древний славянин».

Ведина Т. Ф. Словарь личных имен. - М., 2000. - С 36

В Ярославской области есть населенный пункт Лютово.

Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. - С 47.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте