Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Балушевы Починки, Касимовский район



Селение названо по фамилии помещика Балашова.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р-5039, Оп. 1, Д. 178, Л. 46

И. И. Дубасова относит возникновение населенного пункта к XVI в. В выписи из писцовых книг 1630-1631 гг. сообщается, что за дворянином Гаврилою Пушкиным значится «с. Никольское, Булышев Починок тож на р. Матвеевке». Первое название села дано по церкви. Второе состоит из двух компонентов: компонент Булышев указывает на первопоселенца с неканоническим именем (прозвищем) Булыш, отмеченным С. Б. Веселовским в памятниках средневековой письменности; компонент Починок возник из народного географического термина починок «новая пашня на месте сведенного леса, новое поселение». В результате перестановки звуков и преобразований по типовым топонимическим моделям наименование Булышев Починок изменилось в Балушево-Починки, а затем в Балушевы Починки. Предположение И. А. Журкина и Б. И. Катагощина, что селение названо по фамилии помещика Балашова, не находит подтверждения (смотри с. Занино-Починки, Шиловский район; д. Курмановы Починки, Кадомский район).

Бабурин А. В., Никольский А. А Балушевы Починки. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 15, 16
Бабурин А. В., Никольский А. А Балушевы Починки. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А.А. Балушевы Починки. // РЭ. - Рязань, 2002 -Т.З - С. 122
Дубасов И. И. Очерки из истории Тамбовского края. - Тамбов, 1897 - Вып 6.-С. 114
Бондарук Г. П. Местные географические термины и диалектология. // Вопросы географии. - М., 1970. - Сб. 81: Местные географические термины – С. 130
Богачук В. В. Из истории слова «починок» (на материале памятников русской письменности XIV - XV вв.). // Исследования по лексикологии русского языка. - Киев, 1980. -С. 15- 21
Органова Н. М. Балушевы Починки. // РЭ: Справ. мат-л. - Рязань, І994 - Т. 15. - С. 105
Органова Н. М. Балушевы Починки. // РЭ. - Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 86
Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970- С. 125, 151
Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997. - С 223

Почать, почануть, зачинать, начинать, приступать к делу, браться за что-либо, положить начало. Починок - начало или закладка новой пашни в лесу, а с него, и заселенья; росчисть, чищоба, чисть, чища, расчистка, кулига, посека; подсека, валки, огнище, пожег; выселок, но-воселок, выселки. Это коренное русское хозяйство, починковое, расчистка и выжег лесу, по мере сил в надобности, и эта почва дает три, четыре хороших урожая; по мере стеснения людностью, из селения начинают выселяться на починки.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 3. - С. 370.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте