Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Бастынь, Кораблинский район (не существует)



Населенный пункт с таким названием не упоминается ни в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год, ни в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1997 год.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970
Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997

В ХѴІ - ХѴII вв. д. Бастынь, находясь в пограничной черте Заповеди, стояла на пути татар на юго-востоке Рязанских земель в одной из Ряжских засек - Пустотинской и Рановской. Название произошло от татарского «баста», что на русском языке означает конец чему-либо. Возможно, в более отдаленное время здесь был «татарский перелаз», то есть место, где вражеская конница пересекала водный рубеж - р. Ранову, а сооруженная засека положила «конец» (то есть баста) перелазу.

Уже в документах за 1873 г. деревня не упоминается. В трудах РУАК 1897 г., Т. XII вып. 3 упоминается лишь урочище Бастынь.

Хохлов А. М. ГАРО Ф. Р- 5039, Оп. 1. Д. 267, Л. 8

В начале 1515 года великого князя Московского извещали с юга Руси о движении азовских казаков «на Украину под Мордву» и о подготовке ногаев совместно с крымцами к походу также на окраину государства - «на Ондреева городища да на Бастаново». В платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годов говорится о деревне Бастын Меньшая и сельце Бастынь. В этих же книгах рассказывается о землевладельцах Бостановых, которые имели жеребьи в других местах Пехлецкого стана. Возможно, существовала связь между фамилиями указанных лиц, а также названными селениями.

Сорокин А. Д, краевед, житель г. Рязани, 1949г. р.

По преданию, место Бастынь названо по имени одного половецкого хана.

Дмитриевский Н. Н. ГАРО Ф.Р- 5039, Оп. 1, Д. 251, Л. 25

В тюркском языке слово бастау (баштау) означает «головное место»; «верховье»; «исток, родник со значительным дебитом»; «ручей, являющийся истоком реки».

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 75.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте