Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Батышка у п.г.т. Сотницыно, Сасовский район



Существует легенда, что на высоком плоскогорье, обрывающемся на берегах реки, стоял в 1237 году шатер хана Батыя. И словно в подтверждение этому, в 1940 году при разработке сотницынских торфяников, на глубине 2,5 метра была найдена лошадь с седлом времен татаро-монгольского нашествия. От хана Батыя и пошло название местности - Батышка.

Шторм П. История села Сотницына. // Призыв. (Сасово). -1992. – 28 марта

Конечно же, это легенда, но случаи в топонимике, когда населенные пункты получали названия по именам неприятеля, хоть и крайне редко, но все-таки встречаются. Так, например, столица Карачаево-Черкессии город Черкесск первоначально носил название Баталпашинск, по имени турецкого военачальника Батал-паши, над которым в 1789 году русские войска одержали победу недалеко от места, где затем возникла станица. Любопытна и дальнейшая судьба названия. В 1936 г Баталпашинск переименовывают в Сулимов по имени председателя Сов. РСФСР Д. Е. Сулимова. В 1937 году, после ареста последнего город переименовывают в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова. И только после ареста Н. И. Ежова в 1939 году, город получил окончательное название Черкесск.

Поспелов Е. М. Имена городов: вчера и сегодня (1917-1992). -М., 1993.

В Московской области, недалеко от западной окраины Москвы есть населенный пункт Вражеское.

Автомобильный атлас Московской области. - М., 2000. - С 21.

В Рязанской области подобные случаи увековечены, правда, через легенды, в названиях деревень Алабино (Старожиловский район) и Ахматово (Касимовский район). В первом случае, на месте будущего селения некий хан Алам убивал местных жителей. Отсюда Алабино (Алам бил). Во втором - якобы по имени золотоордынского хана Ахмата, осаждавшего в 1461 году Переяславль Рязанский и побитого в 1480 году Иваном III (смотри д. Алабино, Старожиловский район; с. Ахматово Касимовский район).

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте