Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Белое, Кадомский район



Село Белое ныне является северо-западной чертой Кадома. В XVIII веке именовалось Кадомской пригородной Инвалидной слободой, в XIX - начале XX века - Белой или Белогородской слободой по имени озера Белого, по северному берегу которого она располагалась. До 1923 года Белое входило в состав Тамбовской губернии Темниковского уезда.

Органова Н. М. Белое. // РЭ. - Рязань. 1999. - Т. 1. - С.97

Любопытно происхождение слободы. В феврале 1764 года Екатерина II подписала указ о создании и содержании инвалидных команд из отставных обер- и унтер-офицеров и рядовых. Военная коллегия направляла такие команды в 31 город Российской империи на поселение. В течение трех лет государство выдавало отставникам кормовые деньги, оплачивало их постой на квартирах. Затем выдавались 9 рублей на постройку дома. По тем временам деньги достаточные. Устанавливалась пенсия: унтер-офицерам - по 15 рублей в год, рядовым - по 10 рублей.

Вот для такой команды в трех верстах от Кадома на берегу озера Белое была отведена земля под строительство инвалидной слободы. 38 унтер-офицеров и 100 рядовых инвалидной команды были приписаны к обществу кадомских мещан. Они были освобождены от подушной подати, имели право пользоваться казенным лесом, лугами. Правда, пашенной земли инвалидам не отрезали.

Строительство слободы началось в 1767 году. Дома выстраивались двумя улицами - вдоль шацкого тракта (ныне дорога на Сасово) селились солдаты, а вдоль темниковской дороги - унтер-офицеры. Вплоть до 1930 года эти улицы именовались соответственно: Солдатская и Офицерская. На центральной площади слободы была возведена деревянная церковь.

В 1862 году в слободе значилось 60 домов с 372 жителями.

Органова Н. М. Село, которого нет: Точка на карте. // Рязанские ведомости. - 1999. - 15 июля.

Смотри д. Белое, Клепиковский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте