Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Маргарита без Мастера



Наша землячка послужила прообразом героини главного романа писателя Михаила Булгакова.

РЯЗАНСКИЕ КОРНИ

Первая жена писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, Татьяна Николаевна (урождённая Лаппо), родилась в Рязани. Причём её отец, Николай Николаевич Лаппо, тоже появился на свет в нашем городе и прожил здесь более четверти века. Когда его семья переехала в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Тане исполнилось два года.

После Екатеринослава последовали ещё два переезда — в Омск и Саратов. В каждом из этих трёх городов Николай Николаевич возглавлял казённую палату. Он организовывал работу податных инспекторов, от искусства которых собирать налоги в городской бюджет зависело благосостояние сограждан.

Но не только городским казначеем был Николай Николаевич. Он участвовал в любительских спектаклях, выезжал на пикники, часто приглашал в гости друзей и родных. При всей своей занятости и рюмочку не забывал пропустить, и в карты поигрывал. И гордился тем, что мог называть себя рязанцем. Свой родной город он считал лучшим на свете.

ЖИЗНЬ С ГЕНИЕМ

Весной 1908 года Таня Лаппо приехала погостить к проживающей в Киеве своей тёте Софье Николаевне Давидович и познакомилась с будущим мужем Михаилом Булгаковым (его мама, Варвара Михайловна, была коллегой госпожи Давидович по Фребелевскому педагогическому обществу).

Каникулы Тани быстро закончились и она вернулась домой, а в Киев приехала снова только летом 1911 года. Дело шло к свадьбе, но чувства влюблённых были омрачены убийством чуть ли не на их глазах премьер-министра Петра Столыпина. В бытность свою саратовским генерал-губернатором Пётр Аркадьевич часто приходил в дом Лаппо, где играл с Николаем Николаевичем в шахматы. Смерть хорошо знакомого ей друга отца произвела на Таню угнетающее впечатление, от которого она смогла оправиться только через два года. Законной женой Михаила Булгакова она стала весной 1913 года.

Одиннадцать лет несла Тася (так называли Татьяну Булгакову муж и близкие родственники) тяжелейший крест супружества. Михаил Афанасьевич пробивался к славе, а жена создавала для этого все условия. Это она вылечивала своего любимого от тифа, алкоголизма, наркомании. Смирялась с нищетой, когда приходилось существовать буквально впроголодь. Это она своим трудом и терпением помогла раскрыться таланту всемирно известного писателя.

Несмотря на небезосновательную ревность, жизнь её всецело была подчинена интересам мужа. В 1924 году разлучницей явилась вернувшаяся из-за границы Любовь Белозерская. Её муж, писатель Василевский, не угодил советским властям, и расторопная Любаша добилась расторжения брака. Она положила глаз на литератора и драматурга, ставшего к тому времени популярным. Хотя у Михаила Афанасьевича и было «баб до чёрта», победило искусство обольщения искушённой в таких делах Любы Белозерской. Супруги Булгаковы в конце концов развелись.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ЛЮБВИ

По свидетельству людей, близко знавших Татьяну Николаевну, она никогда никому не желала зла. Перед смертью Булгаков осознал свою вину перед первой женой. Он просил общих знакомых разыскать её, надеясь на прощальную встречу. Но свидание так и не состоялось.

Тело писателя было кремировано 12 марта 1940 года. А Татьяна ещё в 1936 году уехала в Сибирь, в посёлок Черемхово под Иркутском, где вышла замуж за врача Александра Павловича Крешкова. Никому из старых знакомых об этом не было известно. А о смерти Булгакова Татьяна узнала из некролога в газете и сразу же отправилась в Москву. Посетила свежую могилу на Новодевичьем кладбище, встретилась с сестрами умершего. Узнала от них о предсмертном желании покойного и о том, что, несмотря на все измены, он всю жизнь любил лишь её одну. Плакала. Вспоминала. Сожалела.

В начале мая 1945 года она поехала в Харьков навестить сестру и могилу матери, а возвратившись, сразу же подала на развод. Поводом послужило то, что муж нашёл тайник и уничтожил хранящиеся в нём реликвии, связанные с памятью о Булгакове.

Свой век Татьяна Николаевна доживала у Чёрного моря, в Туапсе. Там у её третьего мужа, адвоката Давида Кисельгофа, была комната в коммунальной квартире. С Давидом Александровичем она связала судьбу, когда тот был уже вдовцом, а все его сыновья и дочери создали свои семьи. Отсутствие собственных детей Тася всю жизнь воспринимала как трагедию (когда-то мать Михаила Булгакова, Варвара Михайловна, в ультимативной форме настояла на двух абортах, после чего на этом вопросе был поставлен крест из-за состояния здоровья Татьяны).

Литературоведы до сих пор ведут споры о том, кто из трёх жён Михаила Булгакова явился прообразом Маргариты. Имеются доказательства, что более всего соответствует этому образу именно Таня Лаппо.

Скончалась Татьяна Николаевна на девяностом году жизни. «Мастер и Маргарита» до самого конца была её настольной книгой. По свидетельству очевидцев, особенно часто она обращалась к тому месту в романе, которое мало кого может оставить равнодушным:

«Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землёй, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, её болотца и реки, он отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти...»

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №10 (719) 2010 г.

Татьяна Николаевна Булгакова (урожденная Лаппо)
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте