Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Березники, Рязанский район



«Под самой Рязанью стоит село Березники. Считается, что отцы жителей этого села, переселенцы с реки Березы, что оттуда были привезены ими в Рязань семена табачные и что с той поры все побережье рек Трубежа и Быстрицы занимается разведением Березинского табаку. Во дни гонений на табак жители Березников, поселившись на Павловке под самой Рязанью, много страдали...».

Макаров М. Заметки о землях рязанских. Чтение в императорском обществе историй и древностей российских. - М., 1846. -№ 1. - Отд. 4. - С. 10

Село в писцовых книгах XVI-XVII веков встречаем только с одним названием - Березники: «За Гаврилом за Васильевым сыном Коробьина - полс. Березников» (см. стр. 37, стр. 38). «Писана за ним (Коробьиным - 3. Н.) та вотчина половина с. Березников по выписи с книг...» (стр. 649, см. стр. 648).

В документах ХѴІII-ХХ веков и современное название - с. Березники. Населенный пункт находится в Мервинском районе, расположен на левой стороне реки Плетёнки.

Рязанский краевед М. Н. Макаров считает, что предки жителей села пришли сюда с реки Березены и вместе с собой в память о старом месте поселения принесли и название. Отметим, что письменных свидетельств о происхождении поселения и его названия не обнаружено.

Естественно, происходили миграции народов. Поэтому перенесение названий могло иметь место. Но мы склонны объяснить название Березники тем, что в нем народ запечатлел особенность растительности местности - наличие берез. В доказательство приведем следующее:
1. В языке местных жителей нет черт белорусского говора. Язык чисто южно-великорусский.
2. Березняк, как известно, роща или лес, состоящий из одних берез.
3. В «Экономических примечаниях» указывается, что на территории дачи села Березников имеется малое количество березового, елового, дубового, кленового, липового леса.
4. По свидетельству старожилов этих мест, в окрестностях села были березовые поросли, а в 3-5 км в д. Шапове до последних лет стоит березовая роща.
5. Особенность растительности отразилась в микротопонимике в селе луг, находившийся около мельницы, называется Берёзник.

6. В нескольких километрах находится д. Березовка. Все это дает возможность отвергнуть предположение М. Н. Макарова о перенесении названия с другого места.

Никулина 3. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХѴІ-ХѴII веков. // Уч.зап. РГПИ. - Рязань, 1958. - Т. 21. – С. 33, 34
Мат-лы для ист.-стат. описания церкв. и приходов. - 1891. - №21. – С.992
Азарх Ю. С. Словообразовательная структура названий однородных групп деревьев в русском языке. // Русские говоры: К изучению фонетики, грамматики и лексики. - М., 1975. - С. 238-240.

Смотри д. Березники, Сапожковский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте