Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Берсенево, Рязанский район (не существует)



Упоминается в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год. В списках же населенных пунктов области за 1997 год селение с таким названием отсутствует.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970 - С. 126
Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997

Название селения по фамилии землевладельца Берсеньева или Берсентьева.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 178, Л. 48
Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р-5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 46

В писцовых книгах XVI века и в выписи из писцовых книг на земельные владения Богословского монастыря от 1553 года населенный пункт называется Сухой Поляной: «За Федкою за Васильевым сыном Вострые Сабли - жеребий в д. Сухой поляне, что была вотчиной Богословского монастыря» (стр. 13); «Деревня Сухая поляна на реке на Плетеной за Берсенем за Степановым сыном Юрова» (стр. 422).

В писцовых книгах XVII века населенный пункт имеет еще другое название - Берсенево: «За ним же (Вострою Саблею - 3. Н.) старое его поместье, жеребий д. Берсеневы, Сухая Поляна тож на речке на Плетеной» (стр. 577); «За Иваном Юрьевым сыном Вострою Саблею старое его поместье, жеребей д. Берсеневы на суходоле» (стр. 578, см. стр. 577).

В «Экономических примечаниях» - д. Берсеньево (дача № 341), в документах XIX века - д. Берсенево, в «Населенных местах» - д. Берсенево (Берсеньево), в «Атласе Рязанской губернии» Малашкина - Берсенева. Современное название населенного пункта - д. Берсеньево, в народном употреблении часто Берсенево. Название Сухая Поляна совсем забыто даже старшим поколением. Населенный пункт находится в Мервинском районе на реке Плетенке.

Материал писцовых книг показывает, что первоначальное название деревни Сухая Поляна, данное, видимо, по месту расположения на поляне, суходоле, сменилось в XVII веке названием Берсенево. Последнее, как можно заключить из писцовых книг, дано по имени одного из владельцев (Берсень, Берсений, см. П. кн., стр. 578).

Никулина 3. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХѴІ-ХѴII веков. // Уч. зап. РГПИ. -Рязанъ, 1958. - Т. 21. - С. 43, 44

В республике Мордовия есть населенный пункт Берсеневка.

Атлас автомобильных дорог России. - М.. 1998. - С. 63.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте