Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Богослово, Скопинский район



Первоначально построенная в с. Альшанке, церковь была в 1674 г. перенесена в с. Лазинку. Вторичное построение в этом селе Богословской церкви дает Альшанке и второе название - Богословское.

Ист. - стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т.2.- С. 217

Наименование Альшанка связано со словом ольха. Ср. с рязанскими диалектизмами ольшина - «одно дерево ольхи», ольшаник - «ольховый лес, роща» и гидронимом Ольшанка, неоднократно встречающимся в бассейне р. Оки. Второе название села - Богословское - было дано по существовавшей в данном населенном пункте с XVII в. Богословской церкви и со временем трансформировалось в Богослово.

Никольский А. А Богослово. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1.- С. 20, 21
Никольский А. А Богослово. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп.-Рязань, 2004.
Никольский А. А. Богослово. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т. З.-С. 132
Словарь современного русского народного говора (д. Деулино Рязанского района Рязанской области). - М., 1969. - С. 368
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. - М., 1976. - С. 358

Ольховник, олешник, ольшаник, олёх - ряз. ольховый лес, роща.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2.-С. 672

...Старики рассказывали, что еще при Наполеоне в село зашел какой-то святой человек, богослов, помолился в церкви, и французы обошли стороной. И в честь этого события село переименовали в Богослово...

Страховка от разбойников: История Рязанского края в вопросах и ответах. / Аргументы и факты. (Рязань). - 2004. - № 15. - апрель

По одной из распространенных версий, история названия села Богослово связана с богатым купеческим селом Горлово, расположенным от него в нескольких километрах. Впрочем, по этой версии связана она и со Скопиным. Дело в том, что здесь проходили дороги к этим населенным пунктам, по которым со всей округи, за десятки верст везли товар на скопинские и горловские ярмарки.

Дороги миновали на своем пути дремучие леса и глубокие овраги, густо заросшие дубняком и кустарником. В народе такие овраги называли кладовищами. Здесь промышляли грабежом разбойники, среди которых преобладали дезертиры, не выдерживавшие двадцатипятилетней армейской каторги и бежавшие от нее в разбойничьи шайки.

Купцы, чиновники, просто зажиточные люди, ехавшие мимо этих лесов и оврагов, естественно, чувствовали себя далеко не лучшим образом. На каждом шагу мерещились им подозрительные шорохи, с минуты на минуту ожидали они услышать разбойничий посвист, увидеть лихих людей, готовых не только деньги отобрать, но и самой жизни лишить. Благополучно проезжая опасное место, люди истово крестились вгорячо шептали: «Господи, благослови!». Отсюда, якобы, и пошло название - Богослово. По другой версии, село стало так называться по престольному празднику святого Иоанна Богослова.

Трудно назвать и хотя бы примерную дату образования этого населенного пункта. Скорее всего, ему около 300 лет.

На протяжении почти всей своей истории Богослово относилось к тульским землям. По административному делению оно входило в состав Петрушинской волости Епифанского уезда Тульской губернии и всегда было вотчиной. В начале XX века село делилось на три части: Яньковку, Нарышкино и Влетовку.

Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 245, 246

Смотри д. Богословка, Рыбновский район.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Чубук.

Часто путают два села Богослово - то, которое показано на карте, и Богословское (именно оно Альшанка, Ольшанка), которое расположено недалеко от Поплевинского (53.690862,39.527693).

Богослово в 1850 году (по картам Менде) не относилось к Рязани, а, как сказано в комментарии MR, было в Епифанском уезде Тульской губернии.

Первое - Богослово расположено на самом водоразделе рек Дон и Ока. А вот второе - Богословское (Альшанка) - в бассейне Оки.

БОГОСЛОВО - помещичье сельцо с господским домом в Епифанском уезде Тульской губернии, известно с XVII в. В 1770-1900 гг. относилось к приходу церкви Св. Димитрия Ростовского (с 1826 г. – Вознесения Господня) соседнего села Петрушина.
В материалах экономического приложения к планам Генерального межевания Епифанского уезда 1780-х гг. имеется следующее описание усадьбы: «по обе стороны двух безымянных прудов и большой дороги из города Данкова в город Михайлов; дом господской деревянной; земля черная; хлеб средственной; покос хороший; лес дровеной; крестьяне на пашне». Согласно документу, в сельце было 57 крестьянских дворов, в которых проживали 201 мужская и 220 женских крепостных душ.
Владельцами сельца экономическое приложение называет «Александр Александровича и супругу его Анну Никитишну Нарышкиных», а также «князь Ивана Федоровича Голицына».
А.А.Нарышкин (1726-1795), камергер великого князя Петра Федоровича, с 1762 г. занимал придворную должность обер-шенка, с 1768 г. – сенатор.
А.Н.Нарышкина, урожденная Румянцева (1730-1820), близкая подруга Екатерины II, в 1773 г. пожалована в статс-дамы, в 1787 г. получила орден Св. Екатерины, в 1796 г. назначена Павлом I гофмейстериной высочайшего двора.
Князь И.Ф.Голицын (1731-1797), генерал-адъютант Петра III, кавалер ордена Св.Анны. В 1762 г. не присягнул Екатерине II, и уже в следующем году был отправлен в отставку с армейским чином генерал-майора. Последующие 34 года жил в своем имении Даниловское в Дмитровском уезде. Преданность И.Ф.Голицына Петру III высоко оценил Павел I: в 1796 г. он был возвращен на службу и пожалован чином генерала от инфантерии, а также орденом Св. Александра Невского. С 1787 г. И.Ф.Голицын был женат вторым браком на Надежде Ивановне Грушецкой (1727-?), вдове полковника лейб-гвардии Семеновского полка Василия Никитича Грушецкого (1717-?). Наследниками состояния И.Ф.Голицына стали его пасынки и падчерицы Грушецкие.
Согласно ревизской сказке от 27.08.1811 г. Богослово принадлежало коллежскому асессору Александру Васильевичу Грушецкому.
Позднее сельцом владели помещики Янковы и штаб-ротмистрша Елизавета Алексеевна Варыпаева. 1 декабря 1847 г. часть их крепостных купил подпоручик Евграф Иванович Белый.
По состоянию на 1861 г. сельцо было разделено между двумя помещицами – княгиней Зинаидой Николаевной Щербатовой и вдовой коллежского регистратора Софьей Алексеевной Варыпаевой. Кому из них принадлежал усадебный дом неизвестно.
В конце XIX в. усадьбу приобрел владелец Богословского №2 винокуренного завода Николай Петрович Воронин. В 1901 г. при ней была построена кирпичная Иоанно-Богословская церковь (действовала до сер. 1950-х гг.).

В настоящее время село Богослово находится в Скопинском районе Рязанской области. В бывшей усадьбе сохранились фундамент господского дома, остатки парка и разрушающийся остов здания церкви.

М.А.Российский

к.и.н.

О проекте