Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Божатково, Рязанский район



В писцовых книгах населенный пункт отмечается с одним названием - Божатково: «За Петром за Григорьевым сыном Вердеревского... д. Божаткова» (стр. 40,653); «За ними ж (Вердеревскими - 3. Н.) старинная и купленная вотчина д. Божаткова, что было сц. на речке на Бобровке» (стр. 653). В документах ХѴIII-ХХ веков - д. Божатково. Деревня сохраняет это название до настоящего времени. Населенный пункт находится в Мервинском районе при речке Бобровке.

Старожилы деревни роднят название с фамилией владелицы Божановой. По народному преданию, во времена татарского нашествия Божанова, отличившаяся в борьбе с врагами, получила в награду участок земли с крестьянами там, где сейчас расположена деревня. Божанову за участие в войне прозвали Воячкой. По этому прозвищу будто бы и назвали один из порядков в деревне.

Быть может, факт, изложенный в предании, имел место в действительности, но объяснение происхождения названия Божатково от фамилии Божановой противоречит фактам языка. Божатково и Божаново - по форме притяжательные прилагательные с суффиксом -ов, образованные от разных основ: Божатково - от «божатка», Божанова - от древнерусского имени собственного Божан.

Мы считаем, что название Божатково образовано от слова «божатка». В словаре М. Н. Макарова это слово отмечено для северно-великорусских говоров со значениями божатка - крестная мать; божатко, божат - тот, кто воспитывает незаконнорожденных, иногда просто крестный отец.

Наш вывод о происхождении названия Божатково подтверждает столбец помещика Волконского, приведенный М. Н. Макаровым: «А по нагорью тоя Павловки (реки) идет полесок, что дан был с иными угодии на рязанскую Божатную избу».

Деревня Божатково, действительно, расположена по нагорью реки Павловки, которое иначе называется Высокой Горой. По-видимому, деревня располагалась на земле божатной избы и принадлежала ей. Фамилии Божатковых в рассмотренных документах не имеется.

Никулина З. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окалогороднаго стана ХѴІ-ХѴІІ веков. //Уч.зан. РГПИ. - Рязань, 1958. –Т. 21.-С.42

Божата, божатка - крестный отец и мать, восприемники; названные родители, принявшие сироту, подкидыша.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.І.-С. 107.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте