Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Большая Алешня, Ряжский район



По первой версии, название села происходит от имени царевича Алексея, сына Петра I. По преданию, крепостные стены и усадьба помещика Ермолова служили местом, где скрывался царевич Алексей от отца.

По второй версии, село расположено на речке Большая Алешня, а саму реку, в свою очередь, окрестили по мужскому русскому имени Алексей, Алеша. Некогда существовало село Малая Алешня на одноименном ручье-реке. Села уже нет, а река Малая Алешня осталась (смотри д. Малая Алешня, Ряжский район).

Гольников П. Большая Алешня. //Авангард. (Ряжск). - 1981. - 17 января
Чугунов С. В. Большая Алешня. //РЭ. - Рязань. 1999. -Т.І.-С. 126

Выведение названия села от имени царевича Алексея сильно перекликается с легендой, рассказываемой местными жителями в селе Алёшня Рыбновского района (смотри с. Алёшня, Рыбновский район). О названиях, связанных с именами царствуюших особ, можно узнать из статьи: д. Екатериновка Милославского района.

Бабурин А.

В другой интерпретации легенды Алексей скрывался от отцовского гнева в селе у помещика Кикина в башне Алешинского замка. Эта романтическая история была растиражирована в одном из номеров журнала «Столица и усадьба» еще в 1915 году. Но дело в том, что владельцами усадьбы Кикины стали лишь в 19-м веке, намного позднее правления императора Петра I. Меж тем, царевич Алексей действительно был дружен с Александром Кикиным, прислушивался к его советам. «Клобук к голове не гвоздями прибивают», - успокаивал Александр царевича в ответ на угрозы Петра I сослать сына в монастырь.

А вот упоминание в том же журнале об отдыхе в тенистом парке Алешни Екатерины II не кажется выдуманным. Как и неоднократное посещение села Петром I, следовавшим Астраханским трактом на судоверфи в Воронеж. Бывал здесь и А. Меньшиков, проезжавший в свою раненбургскую усадьбу.

Еще одна легенда, связанная с селом, говорит о том, что на территории помещичьей усадьбы спрятан клад: отлитая из украшений золотая кошка и множество золотых вещиц. (Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район).

Мазалов В. Тайны старого замка. // Ряжские вести. (Ряжск). - 2003. - 22 августа

с. Алешня (Большая Алешня) по писц. кн. 1685 г. значится в Пехлецком стану по обе стороны р. Алешни. Село выселилось из Захупотской слободы.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань. 1885. -Т.2.- С. 288

Селение расположено при рч. Алешинке.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб.. 1862. - Т. 35. - С. 105

Селение расположено на р. Малая Алешня.

Карта Ряз. обл. - 1993.-Л. 13
Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 115

В километре к северо-западу от села располагается деревня Малая Алешня.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 115.

Смотри д. Алешино, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Ищу любые упоминания о семье Николаевых из Большой Алешни. Александр Николаев, личный дворянин, погиб в 1 мировую, был главным почтмейстером у Ермолова Алексея Сергеевича в Большой Алешне. А также о жене(из рода Никоновых и Каменев-Любавских, умерла от тифа в 1917-1918?) и их детях:Надежде, Софии(девочки обучались в Смольном), Наталье (крестная Ермолова Наталья Алексеевна - дочь Ермолова А.С., фрейлина императрицы;после смерти родителей девочка воспитывалась в детдоме(не знаем названия,только то, что он был недалеко от реки Солотча),Александре (сбежал в Москву, беспризорник, предположительно попал в один из образцовых детдомов) и Любови (Ольга, воспоминания бабули путаются, не можем понять - это две разные девочки или одна, умерла в возрасте 8-10 лет в детдоме, тот же детдом,что и у Натальи). Обещала бабуле всех найти,ей должно было исполнится 116 лет.Спасибо.

О проекте