Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Большая Гуровка, Кораблинский район (не существует)



Упоминается в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год. В списках же населенных пунктов области за 1997 год селение с таким названием отсутствует.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970- С. 127
Адм.- территоршльное деление. – Рязань, 1997

Деревня находилась при трассе Ряжск-Пронск. Название деревни Гуровка произошло от личного имени Гурий (народная, светская форма имени - Гурей, разговорный вариант имени - Гур, Гура.) Деревня Гурово возникла в XVII веке. Затем она стала сельцом Гуровка. Недалеко, также на трассе Ряжск-Пронск и ближе к Ряжску, позже появилось сельцо Гуровка - Элютина (впоследствии деревня Елютинка). Еще ближе к Ряжску и также на трассе Ряжск-Пронск находилась деревня Гуровка, Казначеевская тож, возникшая в середине второй половины XIX века. В 1887 году деревня Большая Гуровка имела 28 дворов, Елютинка - 27, а деревня Малая Гуровка (Гуровка, Казначеевская тож) - 19. К 20-м годам XX века число дворов в Большой Гуровке резко возросло. В 1925 году в ней было уже 53 двора, в Елютинке 40, а в Гуровке, Казначеевской тож (Малой Гуровке) - 28.

В 1567 году направлена указная грамота о размежевании вотчинных жеребьев Кудаша, Кушника и Гура Григорьевых детей и Истомы Исакова сына - Вердеревских в Пехлецком стане Ряжского уезда. В 1673 году отказано Сидору да Еремею Агафоновым детям Кандауровым деда их Герасимово поместье Кандаурова в Пехлецком стане в жеребью пустоши Гурьевской. Видимо, в зтой пустоши возникла деревня Гурово.

Сорокин А. Д, краевед, житель г. Рязани, 1949 г. р.

Гурок, огурок мн. гурки, - кур. смл. огурец.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.1.-С.409

Решением исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1968 года № 494 из учетных данных, как прекратившая свое существование, исключена д. Малая Гуровка.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970- С. 194, 195

В атласе Рязанской области за 2002 год местоположение деревни обозначено как урочище Большая Гуровка.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 98.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте