Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Большая Екатериновка, Путятинский район



Названо по имени владелицы села Екатерины Уваровой (Луниной).

Гаврилов А. П., директор краеведческого музея п.г.т. Шилово. Апрель 2004 г.

Иногда именовалось Екатериновкой или Уваровом, но так как в окрестностях существовали поселения с аналогичными названиями, село стали называть Большой Екатериновкой. Уваровым оно называлось по фамилии генеральши Уваровой (сестры декабриста М. С. Лунина), на чьи средства в 1858 году была построена деревянная церковь во имя Великомученицы Екатерины.

Органова Н. М. Большая Екатериновка. // РЭ: Справ. мат-л. - Рязань, 1994. -Т.15-С.154
Органова Н. М. Большая Екатериновка. //РЭ. - Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 127

Село Большая Екатериновка находится на юго-востоке Путятинского района.
Люди селились в этом районе еще в эпоху бронзового века, в конце IV-начале I тысячелетия до нашей эры. Они изготовляли посуду, занимались скотоводством, земледелием. Об этом свидетельствует находка шлифованной мотыги эпохи бронзы вблизи с. Большая Екатериновка.

Затем на этой земле жили вятичи. В ХІІ-ХѴ веках этот район входил в состав Рязанского княжества.

По подворной переписи 1882 года в селе было 75 домохозяев и проживало 469 человек, размещалось волостное правление, церковь, усадебный дом. До Великой октябрьской социалистической революции село относилось к Шацкому уезду тамбовской губернии.

В этом селе после замужества в 1814 году жила Уварова Екатерина Сергеевна (1791 -1858 гг.), сестра выдающегося декабриста Михаила Сергеевича Лунина (смотри с. Лунино, Шиловский район), подполковника лейб-гвардии Гродненского полка, участника Отечественной войны 1812 г. М. С. Лунин был выдающимся деятелем декабристского движения. Отправленный на каторгу в Сибирь, он продолжал борьбу с царским самодержавием, выступая как революционный публицист и историк. Екатерина Сергеевна Уварова, сестра М. С. Лунина, поддерживала его материально и морально, переписываясь с ним. В течение 18 лет каждую неделю посылала сосланному брату письма, деньги и посылки. Екатерина Сергеевна была адресатом «Писем из Сибири» М. С. Лунина. Эти политические памфлеты Екатерина Сергеевна распространяла в рукописях среди знакомых. Она очень много сделала для пропаганды революционных писем брата. Впервые они были опубликованы А. И. Герценом в «Полярной звезде».

Екатерина Сергеевна Уварова была великолепной музыкантшей, умной и красивой женщиной, добрым, деятельным и энергичным человеком. Во время голода она раздала крестьянам все до последнего скида. В одном из писем она писала: «Нищета наших деревень крайняя». Екатерина Сергеевна знала Пушкина и была горячей поклонницей его таланта. Как известно, поэт питал страстный интерес к М. С. Лунину.

Е. С. Уварова воспитала сыновей Александра и Сергея в любви к своему сосланному брату-декабристу. В с. Большая Екатериновка детские годы провела Татьяна Михайловна Уварова - правнучатая племянница М. С. Лунина. Т. М. Уварова была врачом и участником Великой Отечественной войны.

В современном с. Большая Екатериновка находится сельсовет, правление и центральная усадьба колхоза имени Парижской коммуны, восьмилетняя школа, клуб, библиотека, почта, магазин.

Органова Н. Большая Екатериновка: Точка на карте области. // Приокская правда. -1987.-10 декабря

Название селения по фамилии землевладельца Катеринина.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р- 5039. Оп. I, Д. 455, Л. 59

Населенный пункт с аналогичным названием есть в Саратовской обл.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. -С. 90

В километре к югу от села располагается д. Малая Екатериновка.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 88.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте