Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Большие Лупяжи, Спасский район



По преданию, во времена татаро-монгольского нашествия здесь был большой бой. Русские лупили татар. Отсюда и Большие Лупяжи. Соответственно, где был маленький бой - Малые Лупяжи.

Бабурин А. Запись со слов жителя с. Городное. Запись сделана 8 августа 2000 г.

В «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год упоминается д. Малые Лупяжи. В списках же населенных пунктов области за 1997 год селение с таким названием отсутствует.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970 - С. 156
Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997.

Лупеж - м. ряз. грабеж, взятки.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С 274.

Похожие предания существуют в Кадомском (д. Высокие Сечи) и Сапожковском (место Сеча у с. Кривель (смотри место Кривельская гора) районах. Деревня и местность получили свои названия оттого, что там якобы, были страшные сечи русских с татарами. В Рязанском районе (д. Рубцово), по преданию, русские так же бились (рубились) с татарами.В Шиловском районе (гора Илюткина у с. Нармушадь) сеча была лютая, отсюда и гору назвали Илютинкой. На берегу р. Оки (смотри место Лютая гора) был лютый бой богатыря Орлашкина Ивана Васильевичася с татарским военачальником Туром. В Захаровском районе у деревни Перекаль много воинов перекололи. Район Кальное в городе Рязани назван так оттого, что здесь так же была битва рязанцев с татарами, в которой русские перекололи татар. В Спасском районе (д. Ужалье) по одному из преданий русские войска внезапным ударом, похожим на ужаленье змеи, атаковали неприятеля, нанеся ему ощутимый урон. По одной из версий село Секирино Скопинского района получило свое название от проходившей здесь сечи. Народное название ныне не существующего поселка Красный Союз Путятинского района - Лупиловка. Здесь, якобы, русские богатыри лупили татар.

Смотри оз. Морищи, Ермишинский район.

Смотри с. Городное, Спасский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте