Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Большие Пекселы, Шиловский район



Село - центр Большепексельского сельского округа, в 55 км к северо-востоку от райцентра. Расположено при обширном и мелком безымянном озере.

Большие Пекселы упоминаются в качестве деревни в писцовых книгах Касимовского уезда 1627 г.: «За царевичем, за приказным за Ахмамет-сеитом Белексеитовым сыном Шакулова деревня Большие Пекселы, а в ней двор помещика Ахмамет-сеита сына Белексеитова, а в нем живет человек его Урузайка Павлов, да 9 дворов крестьян, да 6 мест дворовых пусты, - дворовые места запустели от мору, а крестьяне померли. В д. жили бортники, которые платили царю Праслану оброк – по 2 пуда меда в год». По переписным книгам 1683 г. в Больших Пекселах 20 дв. крестьян...

Ванин А. А. Большие Пекселы. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т.5./ Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Фонды областного статистического управления.
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Касимовский уезд. – Рязань, 1887. -Вын.1.- Т. VII. - С. 114-121
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Касимовский уезд. - Рязань, 1890. -Вып.2. - Т. VII. - С. 218-219
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1891. -Т.4.- С. 150-154
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - № 2250

Деревни Большие и Малые Пекселы впервые упоминаются в писцовой книге 1627 г. В обеих деревнях тогда было 10 дворов. Название Пекселы - явно мордовское, но немного измененное русскими жителями или писцами. Историк С. К. Кузнецов объясняет это слово эрзянским сочетанием «пек» (большой) и «солей» (вяз); в целом - Большой Вяз. Конечно, назвать деревню Большим Вязом можно, если она возникла у такого дерева, но маловероятно. Сомнительно, что и соседняя деревушка с таким же названием имела подобный вяз. Вероятно, первоначально именовалась Пекселами здешняя местность с приметным вязом, а обе деревушки, основанные здесь первыми бортниками, получили названия по местности.

Левошин Н. Пекселы. // Приокская правда. - 1977. - 3 апреля

В своей работе «Топонимика как источник для изучения истории края» Н. П. Милонов, рассматривая это название, также производит от иноязычного слова.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р- 5039, Оп. 1, Д. 178, Л. 38
Журкин И., Катагощин Б. ГА РО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 454, Л. 63

Название, по-видимому, относится к разряду финских (мордовских) топонимов.

Попов А. По мещерскому краю. - М., 1966. - С. 49

По рассказам местных жителей, название свое село получило оттого, что здесь некогда были пекарни и пекли хлеб, кормивший всю округу. Налицо и расшифровка: пекущее хлеб село. Говорят, хлеб был очень вкусный.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 5 июля 1993 г.

Смотри д. Чарсуль, Клепиковский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте