Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Борец, Сараевский район



В далеком прошлом многие селения Сараевского района входили в Козловский уезд. По преданию, первым поселенцем города Козлова (ныне г. Мичуринск) был отшельник Иосиф, поселившийся здесь в 1627 г. К нему стекались другие отшельники, которые образовали общину. С первого же времени своего существования поселение подвергалось набегам ордынцев. И в 1636 г. по указу царя Михаила Федоровича воеводы И. Буркин и М. Спешнев построили около монастыря земляной город для обороны Рязанской земли от набегов крымских татар. Соседние с городом земли стали раздаваться боярам, помещикам, а затем и служилым людям. Старинная писцовая книга г. Козлова 1635 г. свидетельствует, «что на реке Паре в Борецких местах селятся вновь козловцы, дети боярские, а в них же под церковь и под дворы места». Примерно в эти годы были основаны села Борец, Назарьево, Высокое.

Долгова С. Из истории села Телятники. // Новый путь. (Сараи). -1966. -3 сентября

По одной легенде, когда-то на местной горе проживал сильный человек-борец. Поэтому село так назвали. По другой легенде, село возникло в середине XVI в., во времена Ивана Грозного. Возвращаясь из Казанского похода, Грозный оставил в сараевских местах часть ратников, участвовавших в походе. Дал им здесь земли и обязал их за это «гати гатить и мосты мостить», то есть содержать в полном порядке здешнюю дорогу на Казань. (Смотри д. Екатериновка, Милославский район).

Оба предания занимательны, но вот исторические факты: в писцовой книге 1636-37 гг. говорится, что на одной и той же речке - Студенец в «новоселебной» деревне Борец на берегу Пары, близ устья речки Верды, «селятся вновь козловцы - дети боярские». Следовательно, во времена Ивана Грозного селение еще не существовало. Что же касается названия Борец, то, очевидно, оно происходит не от названия сильного человека, а от соснового борка (леска). Борец означает «маленький бор», на опушке которого и возникло селение.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р- 6713. Оп. 1, Д. 6, Л. 7
Левошин Н. Борец. // Приокская правда. -1976.-30 сентября

Округа славилась своими кулачными боями - «кулачками», как их здесь называли. В «боях» участвовали целые села - деревня против деревни; драка нередко кончалась кровопролитием. Недаром село получило название Борец.

Майшева Ю. Радостные факты. // Сталинское знамя. - 1955. - 13 ноября

Расположено на левом берегу р. Пары. На другой стороне реки находится гора, которая тоже называется Борец. Населенный пункт упоминается в писцовых книгах 1636-1637 гг. как д. Борец на р. Паре. По окладным книгам 1676 г. значится уже селом с церковью Рождества Христова. Не исключено, что совпадение наименований горы и села объясняется первоначальным нахождением населенного пункта на горе. Версия Н. Н. Левошина, считавшего, что топоним возник из слова «борец» (маленький бор), маловероятна, так как в этом случае употребляется слово «борок». Более вероятна связь со старинным словом «борец» (сборщик подушного (черной дани) с крестьян в пользу князя).

Бабурин А.В.. Кононенко Л. А., Никольский А. А Борец. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 25, 26
Бабурин А.В., Кононенко Л. А., Никольский А. А Борец. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Кононенко Л. А., Никольский А. А. Борец. // РЭ. - Рязань, 2002. -Т.З.-С. 134-135
Ист-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1888. -Т. 3.- С. 109

Борец - м. стар. сборщик черной дани с крестьян в пользу князя; черноборец. Боровщик - м. стар. сборщик кормов на княжеских коней, кормовщик.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 1. - С. 115.

Смотри д. Борки, Старожиловский район.

Смотри с. Бычки, Сараевский район.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте