Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Борки, район города Рязани



При весенних разливах р. Оки местность Борки представляет собой лесной (сосновый) островок. Отсюда и название местности. В начале XV столетия рязанские князья построили здесь «Богоявленский монастырь на Борках». Жителей селения Борки обязали «бить всякого зверя, ловить рыбу и бортничать» (собирать мед диких пчел) на себя и на монастырь.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713. Оп. I, Д. 6, Л. 7
Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 11, Л. 135
Левошин Н. Борки. // Приокская правда. - 1975. - 15 марта

В исторических записях чаще говорится о Борковском острове, так как территория, на которой располагалось селение, было окружено с одной стороны - руслом Оки, а с другой - Трубежа. Пески были нанесены во время таяния ледников после первого оледенения, и в дальнейшем, под воздействием процессов выветривания, образовались песчаные дюны, на которых теперь и располагается поселок Борки. Лет двести назад на месте теперешней песчаной россыпи был один большой бугор, сплошь покрытый сосновым лесом-бором.

Авилушкина М. Был здесь бор, а стали Борки. // Голос. (Рязань). - 1994. - 28 апреля

...Заметим, что борковской лес, в прежние времена был гораздо обширнее и гуще и изобиловал, между прочим, дубняком. Старожилы еще помнят большие дубовые деревья, росшие поблизости нынешнего леса, где теперь видна только песчаная россыпь. Этот лес в письменных памятниках называется «бором», от чего и возникшее здесь в последствии село названо Борки.

Черепнин А. И. Местная старина. Борковской могильник. (продолжение). // ТРУАК. - Рязань, 1894. -Т.9.- Вып. 2. - С. 71-103

Название села Борки, вошедшего в городскую черту Рязани, говорит о том, что в этой местности когда-то рос сосновый бор. Действительно, до начала нашего столетия здесь, на возвышенности, не заливаемой весенним половодьем, шумели вековые сосны. В XVIII веке в этом бору водились волки, медведи, горностаи и другие звери.

Органова Н. Названия на карте. // Приокская правда. - 1984. - 3 марта

В писцовых книгах ХѴІ-ХѴII веков название упоминается два раза без обозначения типа поселения: «Царев и великого князя монастырь на Борках, а в нем церковь Богоявленье» (стр. 431). «За архиепискупом... у Богоявленского монастыря на Борку половина слободки» (стр. 715). В позднейших документах неизменно отмечается одно название - с. Борки.

Современное название - с. Борки.

Населенный пункт находится в Мервинском районе, в 4 км от Рязани. Село расположено на песчаных холмах.

Как известно, «бор» - хвойный лес. В Рязанских говорах (Солотчинский район) бором называют лес, состоящий из хвойных и дубовых деревьев (смотри д. Борки, Старожиловский район). В названии села отражается характерная черта местности – наличие леса. Подтверждением этого заключения являются следующие факты:

1. Д. Иловайский отмечает, что Богоявленская обитель, расположенная между Окой и Трубежом, окружена густым лесом. Богоявленский монастырь находится в селе Борках.
2. В «Рязанских епархиальных ведомостях» восьмидесятых годов говорится, что борковской лес в прежнее время был гораздо обширнее и гуще и изобиловал дубняком. Название села происходит от бора.
3. В названиях частей села тоже отразилась характерная особенность местности. Село разделяется низиною на две части, которые называются Бор, Борки.
4. Старожилы села и города Рязани рассказывают, что в недалеком прошлом здесь, на возвышенности, красовался огромный лес.

Следует отметить, что ударение в названии на основе (Борки) вместо ожидаемого на окончании (Борки). Перенос ударения зафиксирован нами в названии Лёски (вместо Лески). Это объясняется, по-видимому, стремлением перенести ударение на знаменательную часть слова. Возможно, что влияние оказали названия типа Горки, Липки с ударением на основе.

Никулина 3. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХѴІ-ХѴІІ веков. // Уч. зап. РГПИ. - Рязань, 1958. -Т.21.-С. 31,32
Мат-лы для ист-стат. описания церкв. и приходов. -1891. -№22.- С. 1034

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1958 года «О расширении городской черты г. Рязани Рязанской области» поселок был включен в черту г. Рязани.

Сторожева А. М. Административно-территориальное деление г. Рязани. // РЭ: Справ. мат-л - Рязань, 1992. -Т. І.-С. 44-45.

Микротопонимы, расположенные в окрестности села, смотри в статьях: Сакор гора, Жемчужное поле, Болган (Балаган), Чеплыжник.

Смотри место Борковской остров.

Смотри оз. Святое у с. Борки.

Село Борки в черте города Рязани Село Борки в черте города Рязани, Богоявленский храм Село Борки в черте города Рязани, Богоявленский храм Село Борки в черте города Рязани, Богоявленский храм
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте