Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Озеро Боровое у села Дегтяное, Спасский район



Когда-то за селом находился непроходимый бор. Среди бора находилось огромное озеро. Трудно и даже невозможно было человеку пробраться к тому озеру. Здесь-то и обосновали свое жилище разбойники. Ночью они нападали на окрестные села - жгли, грабили, убивали, а днем в непроходимом бору пировали и делили добычу. Зверство их наводило ужас. Однажды они пришли к одному священнику и попросили принять непрошеных гостей. Священник, зная, кто пришел, отказал им и запер все двери и ворота. Тогда разбойники силою ворвались в дом и стали требовать ключ от церкви. Священник отдал им все свое богатство, а в ключах от церкви отказал. Разбойники тогда связали его и стали казнить: жгли огнем пятки, потом отрезали нос, уши, опалили волосы и бороду и, наконец, стали резать тело. Дом был окружен со всех сторон, так что выйти из него не было никакой возможности. К счастью, одна маленькая девочка успела выскочить и дать знать о случившемся церковному сторожу. Сторож ударил в набат, разбойники разбежались.

Рассказ этот - действительный факт, а следующее сказание о разбойниках с Борового озера носит легендарный характер.

Однажды разбойники явились к одному богатому человеку в качестве женихов. Приехали они на двух вороных тройках, со множеством колокольчиков и бубенчиков. Разодетые в красные рубахи, остановились у крыльца, вошли в избу, помолились в передний угол и держали такую речь: «Здорово, добрый хозяин! Добрые молодцы приехали к тебе товар посмотреть и купцов показать». Хозяин принял их, товар показал, и дело с ними сделал. Через неделю обещались опять приехать добрые молодцы и невесту взять с собой. Распрощались и уехали, а невеста вдалась в тоску. Скорбь грызет ей сердце, как лютая змея, а тоска не дает покоя. Чтобы как-то рассеять скорбь, она на другой дёнь отпросилась у матери в лес погулять. Гуляя по лесу, случайно нашла незнакомую тропинку, которая вывела ее к огромному зданию. Ворота были растворены, и она вошла в дом. В первой комнате она нашла много оружия, во второй - женские платья и украшения, а в третьей - разрубленные человеческие тела. Все другие комнаты были забиты несметными богатствами. Вдруг послышались свисты, ржание коней, лай собак и звон колокольцев. Испугалась девушка и спряталась. Через некоторое время въезжают люди во двор. Она смотрит и узнает в них тех самых гостей, которые сватались за нее. Эти молодцы привезли с собой красивую девицу. Раздели ее и стали казнить. Прежде отрезали ей уши с золотыми серьгами, потом пальцы с кольцами и наконец всю изрезали. В страхе и ужасе провела скрывавшаяся невеста всю ночь, а на другой день, когда разбойники отправились на добычу, девушка выскочила из укрытия и пустилась бежать. А, убегая, прихватила с собой отрезанный палец с золотым кольцом привезенной девицы.

Через неделю эти гости приехали за ней, но были уличены и схвачены. Существует про эти места и еще одна легенда. Рассказывают, что один крестьянин косил траву около Борового озера. Устал, решил отдохнуть и отправился в терновый куст за ягодами. Нагнулся и увидел углубление под кустом, которое оказалось входом в подземелье. Любопытство оказалось сильнее страха, и он спустился в подземелье. Что же он там видит? Хорошо убранную комнату огромных размеров, и по стенам развешено оружие. Испугался крестьянин, выскочил из подземелья и бросился бежать от этого места. Испуг его был так велик, что на другой день, когда собрались все поселяне, он не смог найти место входа.

Народное сказание о происхождении с. Дегтяного. - 1875. - №18.- С. 518, 520.

Смотри д. Борки, Старожиловский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте