Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги выставки «Орнаментализм-2010»



Состоялся выставочный проект «Орнаментализм-2010». Это коллективная международная выставка, куратором и организатором которой является художник Алексей Акиндинов. Перед открытием этой выставки была проведена пресс-конференция. Само открытие было превращено в единое орнаментальное арт-пространство. Кроме картин художников, церемония сопровождалась выступлением музыкантов, исполняющих орнаментальную музыку(Сергей Пухов из группы «Тёплые окна», Евгений Сергеев, Константин Панкратов, группа «Верес»). Пространство у входа в галерею было декорировано узорами, звучала орнаментальная поэзия на разных языках и наречиях(поэт-полиглот Вилли Мельников). Лидер движения орнаменталистов Алексей Акиндинов нанёс на своё лицо причудливый узор и надел орнаментальную рубаху.

Целью проекта является объединение творческих исканий художников, работающих в стиле орнаментализм. Подведение итогов, издание каталога по выставке, в котором помещена статья художника Максимилиана Преснякова, касающаяся исследования орнаментализма и его трансформации и развития в изобразительном искусстве начала ХХI века. Сбор информации по единомышленникам в этом стилистическом направлении, начиная с эпохи Раннего Возрождения и до наших дней.

На выставке представлены живописные и графические работы художников: Алексея Акиндинова, Максимилиана Преснякова, Маргариты Будылевой, Владислава Ефремова и Игоря Сидорова. Это картины художников разных по возрасту, полотна, разные по тематике, выполненные в разных техниках и форматах. Однако всех их объединяет внимание к многогранности реальности, интерес к совмещению разных ее пластов, пристальный взгляд на окружающий мир, который позволяет увидеть и показать его как причудливую вязь узоров, сплетающихся в орнаменты или цепочки знаков. Все они, так или иначе, орнаменталисты.

Выкристаллизованный почти 15 лет назад Алексеем Акиндиновым художественный стиль орнаментализм уже прошел проверку временем. Он возник не на пустом месте и сегодня имеет не только солидных предшественников, но и талантливых последователей и сторонников. За эти годы, художники близкие к орнаментализму, становились лауреатами региональных, федеральных и международных конкурсов живописи, провели десятки выставок, выставляли работы в Рязани, Москве и за рубежом. В 1999 году своей персональной выставкой «Всё узор» Алексей Акиндинов открыл тему орнаментализма в живописи в качестве выставочного проекта. В 2006 году в Рязанском Областном театре драмы с успехом прошла первая групповая выставка "ОрнаМентальность". Художественный стиль орнаментализм стал героем более сотни публикаций и репортажей региональных и федеральных СМИ, о нем рассказывали в специализированных изданиях. Всероссийский телевизионный канал "Культура" признал за Акиндиновым авторство нового направления в искусстве http://www.tvkultura.ru/news.html?id=131668
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=131668&cid=1282
http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=131668&cid=1282

Теперь, новый проект приобретает международный статус. Это доказывает, что орнаментализм – не технический изыск или эстетическая причуда, а полноправное течение в современном изобразительном искусстве.

Кратко об участниках выставки ОРНАМЕНТАЛИЗМ-2010:

Алексей Акиндинов окончил Рязанское художественное училище. Член Союза художников России, Международной Ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО, член Международного художественного Фонда, член Союза художников "Реализм Нью-Йорка". Создатель авторского стиля – орнаментализм. Участник множества межрегиональных и международных выставок. Лауреат всероссийских и международных конкурсов живописи. Картины находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, Италии, Франции, Германии и США, в том числе в коллекции знаменитого дизайнера Роберто Кавалли (Италия, Рим).

Сайт художника: www.AkinDinov.com

Максимилиан Пресняков окончил Рязанское художественное училище и московский государственный художественный академический институт имени В.И. Сурикова. Член Союза Художников России. С 1990 года – участник областных и зарубежных выставок, всего более 130. Входил в число учредителей союза «Братство художников св. Луки» (г.Москва). Оформил ряд книг, изданных в Москве и Рязани, в том числе несколько подарочных книг по истории. Работы находятся в Рязанском Художественном Музее, доме-музее академика Павлова и доме-музее Пожалостина, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Автор учебного пособия по предмету «перспектива». Один из немногих рязанских художников регулярно выезжающий с этюдником в дальние путешествия по России и Европе.

Владислав Ефремов родился в Рязани, окончил художественную школу №1, Рязанский Лицей Искусств по специальности “Художественная обработка металла”, институт Декоративно-прикладного Искусства (г.Санкт-Петербург) по специальности “Текстиль в интерьере”. Участник городских и региональных выставок. С сентября 2009 года Владислав Ефремов ведет курс живописи и спецкурс по батику на дизайнерском отделении Рязанского филиала МГУКИ.

Маргарита Будылёва родилась в Тбилиси. Закончила Тбилисскую Академию художеств по специальности «станковая графика». С 1982 года вошла в Союз художников СССР. В течение 10 лет работала художником-оформителем во Всероссийской фирме грамзаписи «Мелодия», ее авторству принадлежит 50 конвертов к пластинкам, в основном с записями классической и фольклорной музыки. В Рязани Маргарита Левкоевна проживает с 1994 года. Преподавала в Рязанском художественном колледже декоративно-прикладного искусства. Регулярно участвует в региональных художественных выставках.

Сайт художника: www.budileva.ru

Игорь Сидоров окончил Минскую Театрально-художественную Академию, факультет графики. В настоящее время преподаёт в Училище Искусств города Витебска (рисунок, живопись, композицию), член молодёжной секции Союза Художников Беларуси, участвовал в многочисленных художественных выставках в Минске и Витебске, принимал участие в оформлении книг, в частности, книги сказок, вышедшей в городе Рязани в издательстве "Русское Слово".

Специально приглашенный гость:

Вилли Мельников - поэт, художник, полиглот. Окончил Московскую ветеринарную академию и Московскую духовную семинарию. Воевал в Афганистане. Работает научным сотрудником в Институте вирусологии РАН и Московском Центре языковой психологии. Автор стихов, написанных с использованием разных языков, интенсивного словотворчества, монтажа слова и фотографии. На сегодняшний день в активе Вилли Мельникова... 105 языков! И это еще не предел: услышав незнакомую речь, он сразу ее понимает. Этот феномен внесен в "Книгу рекордов Гиннесса".

Обладая феноменальным знанием языков, Вилли Мельников трансформирует их в искусство, придумывает авторские жанры. Его муфтолингвы – это стиль неологизмов, слов-кентавров. Лингвогобелен - многоязычное графическое стихотворение, объединенное одной темой, это по сути картины, которые художник пишет (рисует) на картоне. А в его необычной фотопоэзии отражено многомерное видение мира. Все это многообразие жанров сочетает в себе несочетаемое, образуя, по словам автора, "симбиоз контрастов".

Тексты, графика и фотоработы Вилли Мельникова, а также материалы о его творчестве опубликованы в 30 странах мира.

Познакомившись пару лет назад с творчеством Алексея Акиндинова, Вилли Мельников прочитал в орнаментах, покрывающих его полотна, слова и фразы на различных языках, которые складывались в осмысленные тексты. На открытии выставки Вилли перевёл-расшифровал фрагменты некоторых картин Алексея Акиндинова. А также он исполнил несколько своих многоязычных стихотворений под гитарные импровизации Константина Панкратова.

Михаил Куницын

Адрес проведения выставки: г.Рязань, Первомайский пр.-т, д.9, галерея Арт-салона «Палитра». Арт-салон работает ежедневно с 10.00 до 20.00. Выставка продлится до конца октября.

Акиндинов на фоне своих картин Пресс-конференция Орнаментализм-2010 Афиши В галерее Арт-салона Палитра В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки. Слева-направо-Вилли Мельников, Алексей Акиндинов, Максимилиан Пресняков, Владислав Ефремов В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки Алексей Акиндинов. Мартин Лютер Кинг. 100х80 см, холст, масло. 2010г. Алексей Акиндинов. Дочь утреннего света. Портрет Анастасии Кольской. Будылёва  Маргарита. Бабка на ярмарке. 40х30см, картон, масло, 2010 г. Будылёва  Маргарита. Полудники. 60х40 см, холст, масло. 2008г. В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки Вилли Мельников и Алексей Акиндинов на фоне картин Акиндинова Выступление музыкантов  Выступление музыкантов Ефремов Владислав. Машинерия зимнего театра. 43х60см, холст, масло, 2010г. Ефремов Владислав. Отблеск изумрудной тайны. 65х47см, холст, масло, 65х47см. 2010г. Зрители на выставке Орнаментализм 2010. Зрители на выставке Орнаментализм 2010. Зрители на выставке Орнаментализм 2010. Музыканты. Слева-направо-Евгений Сергеев и Сергей Пухов Открытие выставки Орнаменализм 2010. Вход в галерею орнаментирован декоративными снежинками Пресняков Мксимилиан. Встреча. 45,5х50см, холст, масло. 1997г. Пресняков Мксимилиан. Перекати поле. 43х56см, холст, масло. 2008г. Сидоров Игорь. Настроение. 38х53см, бумага, графитный карандаш. 2007г. Слева-направо-художники, участники выставки-Алексей Акиндинов, Максимилиан Пресняков, Владислав Ефремов и директор галереи Антонов Михаил Валерьевич
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте