Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Булыгино, Рыбновский район



Есть предположение, что название селу дано по фамилии его владельца, министра внутренних дел России, одного из крупнейших землевладельцев А. Г. Булыгина.

Афиногенов А. И. Край Рязанский, Рыбновский район. // Приокская новь. (Рыбное). - 1992. - 12 марта

В селе находилось имение А. Г. Булыгина.

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. – СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 297

Несколько слов о человеке, чьим именем, возможно, названо село.

«Булыгин Александр Григорьевич (1851 -5.9.1919), государственный деятель, о6ер-шенк (1916), статс-секретарь (1913). Уроженец Рязанской губернии. Окончил училище правоведения в Петербурге (1871), служил при Тамбовском окружном суде, следователем при Киевской губернии, чиновником для особых поручений при саратовском губернаторе. С 1876 года председатель Петровской уездной приемной комиссии по поставке лошадей в армию и одновременно почетный мировой судья Петровского уезда Саратовской губернии. Активный земский деятель, гласный Петровского уезда и Саратовского губернского земства, почетный мировой судья Зарайского уезда Рязанской губернии. В1881-87 годах - Зарайский уездный предводитель дворянства и одновременно гласный Рязанского губернского собрания. С декабря 1886 года - тамбовский вице-губернатор, с декабря 1888 года калужский, с 1893 года –московский губернатор. С 1902 года - помощник московского генерал-губернатора, ближайший сотрудник великого князя Сергея Александровича. С 1.1.1905 года - член Государственного совета; с 20.1.1905 по 17.10.1905 годы - министр внутренних дел. Был председателем Особой комиссии, выработавшей проект положения о Государственной Думе ("Булыгинская дума"). С ноября 1913 года главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии. После Февральской революции отошел от политической деятельности и уехал в свое имение в Зарайский уезд. В 1919 году арестован Губ. ЧК и расстрелян».

Горбунов Б. В. Булыгин Александр Григорьевич. // РЭ. - Рязань, 1999. - Т. 1. – С. 142

В статье «Церковь Успения в Глебово-Городище» научного сотрудника Рыбновского краеведческого музея Н. Агаповой опубликованной в районной газете «Приокская новь» сказано, что в основу названия села положено имя другого человека по фамилии Булыгин: «Под Успенской церковью (имеется в виду церковь с. Глебово-Городище - Бабурин А.) устроен склеп дворянского рода Булыгиных. В нем, в частности, похоронен бывший ктитор храма Г. Н. Булыгин (ктитор - от греческого - создатель, основатель). Помещик Булыгин в свое время поддерживал церковь в хорошем состоянии, его имя носит одно из ближайших сел. Одновременно он заботился о другой церкви в своем родовом поместье: ремонтировал, белил, красил».

Агапова Н. (научный сотрудник Рыбновского краеведческого музея) Церковь Успения в Глебово-Городище. К 625-летию битвы на Воже. // Приокская новь. (Ры6ное).-2003.-5 августа

«Словарь русских фамилий» В. А. Никонова дает следующее объяснение фамилии Булыгин: «Отчество от прозвища Булыга (в документах с XVI в.) из нарицательного со значением «грубый, неотесанный».

Никонов В. А. Словарь русских фамилий. – М., 1993. - С. 21

Булыга - ж. булдыга, дубина, суковатая палка. Булыга, булыжка, булыжник - булыжный камень, валун средней величины.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.І.- С. 141.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте