Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Бусаево, Клепиковский район



В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием - Бусаево (Варакша) при речке Варакше.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СП6.. 1862. -Т.35.- С. 15

В начале XX века с. Бусаево именовалось как Воронкино, по масти вороных лошадей. В простонародье бусаевцев называли саврасыми. Местные жители объясняют, что связано это с их занятием извозом. Извоз всегда связан с лошадьми, что и послужило поводом к прозвищу.

Пчелкин М. Култуки, Кукареки тож... // Новая мещера. (Клепики). -1992. -13 февраля

В Касимовском районе есть д. Кауровка, получившая свое название, не исключено, что и от масти лошадей.

Бабурин А.

Не исключено, что в основе названия села Бусаево лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: д. Аничково, д. Керьяково, д. Томаково, д. Федино, д. Куприно, с. Гришино, д. Корякино, д. Натальино.

Бабурин А.; Атлас Ряз. обл. - М., 2002. - Л. 18, 19.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

".....Не исключено, что в основе названия села Бусаево лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: д. Аничково, д. Керьяково, д. Томаково, д. Федино, д. Куприно, с. Гришино, д. Корякино, д. Натальино...."

Среди лиц, владельцев имений, на которые наложены запрещения с 1740 по 1865гг. (по данным "Сенатских объявлений" и "Свода запрещений"), значатся представители Бусаевых:

Бусаев Иван Иванов (1861г.)

В публикации Н.П. Милонова "Топонимика, как источник для изучения истории края" (Историко-краеведческий сборник за 1953г.) показана "деревня Вершино, Бусаево тож..." согласно "Экономических примечаний по генеральному межеванию Рязанского уезда, описание дачи № 482" XVIII в. Очевидно, что речь идет об экономических примечаниях к генеральному межеванию земель 1766-1791гг.

Под 1848г. село показано как Вармино-Бусаево.

О проекте