Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Вердерево, Скопинский район



Вердерево упоминается под именем Верхдерева еще в XVI в. в качестве вотчины, пожалованной князем Олегом Ивановичем Рязанским Ивану Мирославичу (крещенному мурзе Салахмиру), женатому на его сестре Анастасии. От этого вельможи и пошел дворянский род Вердеревских.

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - СПб., 1902. - С. 487

Вердерево расположилось по правой стороне реки Верды, близ дороги, идущей из Пронска на Скопин. Ныне село, а прежде город Вердерев, упоминаемый в Воскресенской Летописи, данный великим князем Рязанским Олегом в числе прочих вотчин Солохмиру Мирославичу, по крещении принявшему имя Иоанна. По списку Ряжских с писц. кн. письма и меры Григорья Киреевскаго с товарыщи 1629-31 гт. «село Вердерево, Милолюб тож», писано «за Иваном да за Михайлом Перовым детьми Вердеревскими - старая их вотчина...».

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. - Т. 2. - С. 179, 180
Димперан Л. В. Вердерево. //РЭ. - Рязань, 1999. - Т. І.-С. 158

Селом и крестьянами семья Вердеревских владела вплоть до отмены крепостного права по реформе 1861 года. Как известно, барин Вердеревский отличался коварным и крутым нравом, о чем, в частности, свидетельствует история, произошедшая в селе примерно в 1854 году.

Доведенные до крайности притеснениями и издевательствами своего «дикого барина», многие крестьяне бежали из родного села, скрываясь в окрестных лесах или на Дону. Тогда барин пустил слух, что если бежавшие вернутся домой добровольно, то никакого наказания не понесут. Некоторые действительно поверили в это обещание - за что жестоко поплатились. Помещик вызвал из Скопина чиновника с отрядом полицейских, которым приказал устроить массовую образцовую порку вернувшимся вердеревцам. Но как только началось избиение, село взбунтовалось. С кольями и вилами жители вступили в схватку с полицейским отрядом.

Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 189, 190

Местное предание, утверждающее, что село - это древний рязанский город Вердерев (Верхдерев), не имеет никакого подтверждения. Город Вердерев, названный так по имени р. Верды, несомненно, находился при ней, вероятнее всего, близ теперешнего Скопина. Село же Вердерево расположено при речке Молве, притоке Прони. Свое название получило по фамилии владельцев Вердеревских.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р- 6713, Оп. 1, Д. 11. Д. 134
Левошин Н. Вердерево. // Приокская правда. -1975.-7 февраля

По одной из версий, название города пошло от реки Верды. По другой, которую поддерживает большинство исследователей, слово «вердерев» образовалось из слияния двух слов, в результате чего получилось «верхдерев» (эти места в древности покрывали густые леса). И только со временем словосочетание трансформировалось в Вердерев. Историк М. Н. Тихомиров высказал предположение, что именно Вердерев послужил основанием для образования сначала крепости, а потом и города Скопина. В случае подтверждения этой догадки Скопин «постареет» сразу лет на триста.

Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 25

Находится на рч. Молве в 10 км от р. Верды. Не имеется археологических и иных доказательств для отождествления населенного пункта с упоминаемым в Воскресенской летописи г. Вердеревом, местоположение которого на Рязанской земле до сих пор не установлено. Впервые с. Вердерево упоминается в платежных книгах по Пехлецкому стану за 1595-1597 гт.: «За Петром Григорьевым сыном Вердеревским - полсела Вердерева, Милолюб тож». Наивно предположение, что наименование населенного пункта возникло из сочетания «верх дерев». По мнению Н. Г. Соколова, село получило название по фамилии владельцев. С. Б. Веселовский, напротив, считает, что фамильное прозвище образовано от р. Верда и селения Вердерево. Заслуживает внимания версия В. П. Нерознака, согласно которой название летописного Вердерева связано со словом вердерь «живущий на р. Верде» (ср.: волгарь - «живущий на Волге»). Возможно, что подобное происхождение имеет и наименование села.

Бабурин А. В., Никольский А. А Вердерево. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 33
Бабурин А. В., Никольский А. А Вердерево. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Вердерево. //РЭ. - Рязань, 2002. - Т. 3. - С. 145
Полное собрание русских летописей. - СПб., 1856. - Т. 7: Летопись по Воскресенскому списку. - С. 241
Писцовые книги Рязанского края. XVI век. - Рязань, 1898. - Т. 1. - Вып. 1. - С. 153
Веселовский С. Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии. - М., 1974. - С. 65
Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. - М., 1983. -С. 38 - 39
Соколов Н. Г. Город Скопин и Скопинский район. // Города и районы Ряз. обл. -Рязань, 1990. - С. 431.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте