Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Вешки, Рязанский район



В писцовых книгах населенный пункт отмечается с XVII века: «За вдовою княгинею Марьею... женою Волконскова з детьми - старинная отца ее купленная вотчина сц., что была д. Вешки» (стр. 668); «...А на леве земля княгини Марьи... жены Волконского д. Вешек» (стр. 750). В «Экономических примечаниях» (дача № 389) - документах XIX века и в XX веке в «Атласе Рязанской губернии» Малашкина - Вешки, а в «Населенных местах» - Вежки, а в «Населенных местах» - Вежки, Вешки. Современное название деревни - Вёшки.

Населенный пункт находится в Мервинском районе.

Народное объяснение названия Вешки различно. По рассказам одних старожилов, на месте села были вбиты по дороге вешки, колья, чтобы не заблудились путники в зимние ночи, не сбились с пути. Другие же связывают происхождение названия с фамилией владельца Вёшкина.

Мы считаем, что название населенный пункт получил от слова «вехи», основывая предположение на следующем: населенный пункт находится на проезжей дороге. Раньше обозы вереницей тянулись из одного места края в другое. Чтобы путники не заблудились, по дорогам обычно ставили колья, ветки, вехи.

При этом в деревне и ее окрестностях бытует слово «вёшка» в значении «веха», «шест». В словаре Ожегова «вешка», «веха» - шест в поле для указания пути, границы земельных участков. Нужно принять во внимание и то, что названия Вешки повсеместно распространены на территории Рязанского края: в бывшем Касимовском уезде значится с. Вешки, в «Экономических примечаниях» отмечена д. Савинская вешка (Дача №577).

Населенный пункт упоминается с ХѴП века. В числе владельцев ни в писцовых книгах, ни в алфавитном списке рязанских дворянских родов, ни в «Экономических примечаниях» фамилии Вешкиных нет.

Никулина З. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХѴІ-ХѴII веков. // Уч. зап. РГПИ - Рязань, 1958. - Т. 21. - С. 58, 59
Писцовые книги Рязанского края. ХѴІ-ХѴІІ вв. - Рязань, 1890. -Т. 1.- Вып. 2. - С.668

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается как Вежки.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 12

Вежа - ж. стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка; нвг. межа, грань, рубеж. Вешка - у пчеловодов маточная ячея.

Даль В. Толковый словарь. – М., 1989. -Т. І.-С. 175, 189

Во Владимирской области есть населенные пункты Вежки и Вешки; в Московской и Смоленской - Вешки; в Костромской - Вешка, а рядом населенные пункты Льгово, Кадый, Селище.

Атлас автомобильных дорог России. –М., 1998. -С. 17, 49, 51, 55, 147
Общегеографическая карта Владимирской области. 1:500000. – М., 1991.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте