Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О селе Новоселки



В газете «Приокская Новь» от 09.06.02. в рубрике «Знай и люби свой край» была опубликована заметка под названием «К истории села Новосёлок», в которой возникновение с. Новосёлок связывалось с историей деревни Паново, примыкающей к нему.
Дополнительно проведенные исследования уточнили и пролили новый свет в давнее прошлое этих поселений.
Толковый словарь великорусского языка Владимира Даля однозначно указывает на то, что название д. Паново происходит от слова «пан». Однако это слово может применено в нескольких значениях:
пан-барин, боярин;
пан-живёт как пан, хорошо, в достатке;
пан-переселённый в давние войны в разные губернии России ляхи и литва.
Барина в этих местах не было, а вот последние два значения указывают нам на дальнейший поиск фамилии разбойника по кличке «Пан», жившего здесь хорошо и в достатке или, или переселённого сюда в ссылку пленного поляка или литовца.
Просмотр словаря даёт основание полагать, что название Паницкого (по другим источникам Панинского или Панисского) стана Рязанского уезда также связано с этим корневым словом.
Изучение топографических особенностей рельефа местности показывает, что развитие самой д. Паново могло проходить вдоль долины речки Сосёнка, в том числе и по той причине, что она являлась источником чистой воды, которую перестали использовать как питьевую местные жители лишь в 60-70г.г. XX в. в связи со строительством водопровода.
При этом крутые склоны долины, подошедшие непосредственно к руслу речки, как бы приостановили дальнейшее развитие д. Паново.
Ниже по течению, где долина вновь расширялась, образовав разрыв в застройке, появились новые дома, которые дали начало новому поселению, которое впоследствии стало называться Новосёлками.
В жизни и судьбе этих поселений определённую роль сыграло то обстоятельство, что Рязанский князь Олег Иванович передал их в вотчину Солотчинского монастыря после его постройке в 1390г.
В описании вотчины Солотчинского монастыря приведена выписка с Рязанских переписных книг за 1646-1647г.г., сделанная Лаврентием Рысваевым и подъячим Константином Лукиным из которой следует,что в Панинском стану в с. Новосёлки да в д. Паново и в с. Чешуево четыре двора служек монастырских, а людей в них 14 чел., да крестьянских и бобыльских 129 дворов, а людей в них 314 чел., да ещё один двор пустой.
Известно, что к 1900г. население с. Новосёлок и д. Паново состовляло 5297 чел. Что могло послужить столь интенсивному развитию ?
Причинами для можно назвать. Свободные пустоши земли в окрестностях, получение с 1764г. статуса государственных крестьян, забота государства о крестьянах, их тяжелый повседневный труд и др.
Но, наверное правильный ответ на этот вопрос найден в древнем описании Солотчинского монастыря.
Солотченский мужской монастырь, читаем мы, находится в 18 верстах от Рязани на краю крутого берега Оки при впадении в неё речки Солотча...
Топографическая карта поймы Оки, состав, последовательность примыкания и общее направление стариц убедительно доказывают существование ранее её русла в непосредственной близости от Солотчинского монастыря.
Расстояние от Солотчи до Новосёлок около 7-и километров. Топографическая карта местности с. Новосёлок 1852 г. показывает, что в то время русло Оки не проходило около Солотчи и непосредственно вдоль с. Новосёлок . Они находились ещё вдалеке от правого берега Оки. В этом случае речка Сосёнка впадала в Оку уже в новом месте, а не в непосредственной близости от Солотчи.

Очевидно, что не Ока подошла к Новосёлкам, а жители потянулись к реке, к заливным лугам, к новому водному пути, позволяющему сплавлять строительный лес для постройки домов, к обильным рыболовным угодьям, к достатку и др. благам. И это в большой мере сказалось на развитии с. Новосёлок.

А.Д.Горячев.

 
Разместил: goryachev    все публикации автора


Комментарии

д. Паново в описании вотчин Солотчинского монастыря упоминается под двойным названием – Паново (Попово).

О проекте