Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О фосфоритных залежах в окрестностях с. Новосёлок.



В архивных документах, относящихся к истории с. Новосёлки имеется интересная информация о техническом обследовании фосфоритных залежей, расположенных в его окрестностях. Протоколом экономического совещания при Рязанском губернском совнархозе от 7 июля 1926г. было решено:
-признать Рязанские фосфориты хорошим удобрительным средством, повышающим урожай на 20-30%;
-поручить осуществить техническое расследование фосфоритных залежей в с. Кузминск и с. Новосёлки, а также старой Рязани.
Однако в тот период времени из-за отсутствия средств не была организована добыча этих удобрений.
Из книги учёного агронома А.Аничкова, изданной в 1923г. под названием «Фосфорит Рязанской губернии» известно, что на территории губернии имеются большие залежи фосфоритов, которые оцениваются в 9815 миллионов пудов 17%-го фосфорита или 1895 пудов фосфоритной кислоты. Из расчёта внесения в почву по шести пудов фосфорной кислоты на десятину(1,09га) запасов залежей Рязанского фосфорита хватило бы на 527лет при использовании на всех пахотных землях Рязанской губернии.
В этой книге автор упоминает о том, что в конце восьмидесятых и начале девяностых годов X1X века в Рязанской губернии была начата разработка фосфоритов с участием видного агронома Анзимирова.
Разрабатывались оползни у старицы р. Оки против с. Новосёлки. Разработкой было занято всё население села.
Для этих целей на берегу Оки был построен завод, оснащённый паровой машиной, бегунами, грохотами и мельничными жерновами, которые размалывали раздробленные до величины ореха фосфоритные сухари (конгломераты). Вырабатывались три сорта удобрений: глауконитовый песок, серый фосфорит, получаемый от грохочения и просевания породы после бегунов и белый фосфорит, получаемый от размола фосфоритных сухарей на жерновах. Вырабатываемые удобрения шли на продажу соответственно по сортам по цене 5, 30 и 80 копеек за пуд.
Сегодня на берегу Оки по местному - «в горах» можно увидеть строительные остатки этого завода в виде фундаментов под паровую машину и жернова с болтами крепления.
Однако компания по производству удобрений просуществовала недолго и прекратила свою деятельность.
Автору книги уже в 1923 г. удалось установить причину неудач, постигших компанию. Они состояли в основном в том, что в то время не было ясных представлений о различном действии фосфорита на различных почвах.
Только в 20-х годах XX-го столетия профессор Д.Н.Прянишников предложил эффективную методологию поднятия урожаев путём применения фосфоритной муки, но в особых почвенных условиях, т.е. на слабо кислых и подзолистых почвах, а не на чернозёмах, как это считалось прежде.
Как знать, может быть, дальнейшее развитие села Новосёлок будет связано с добычей фосфорных удобрений, залегающих в его окрестностях.

Может быть, придет на ум нашим политикам, что разорённые сёла далее не надо добивать, так как без них не может быть крепкой России.

А.Д.Горячев.

 
Разместил: goryachev    все публикации автора

О проекте