Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О раскулачивании в Рыбновском районе.



Сведения о раскулачивании в Рыбновском районе скупы. Однако при ограниченности информации ярко проявлено большое желание руководителей районов выполнить установку высших органов власти. Известно, что начало этих мероприятий, было положено 13 июня 1931г. заседанием Президиума Рыбновского исполнительного районного комитета под председательством Светлова при участии секретаря Рыбновского РК ВКП (б) Кочеткова. Это заседание приняло решение:
• информацию Кочеткова о высылке из пределов Рыбновского района кулаков и их семей в целях усиления коллективизации принять к сведению;
• организовать тройку под председательством Светлова в составе Кочеткова и Крыленко;
• поручить тройке провести всю работу, мобилизуя для этого все силы и средства;
• для проведения работы по коллективизации и по выселению кулаков командировать на места в качестве уполномоченных группу товарищей;
• предложить всем сельским Советам принять активное участие в работе по коллективизации, в выявлении и выселении кулачества, мешающих производить мероприятия Партии и Правительства.
Важно отметить, что в то время партийный орган формально выступал на второй роли, а первую роль выполнял орган власти Советов, избранный народом.
Этой силой сверху при поддержке снизу было принято решение о раскулачивании в Рыбновском районе 54-х крестьянских хозяйств в количестве 217 чел.
Факты поддержки мероприятий по раскулачиванию на местах в сёлах подтверждаются протоколами собраний активов колхозников и единоличников.
Например, в протоколе собрания актива по Желтухинскому сельскому
Совету зафиксировано.
Заслушав доклад уполномоченного Рыбновского РИКа Зайцева Н.С. об организации укрепления колхозов, поднятия трудовой дисциплины и дальнейшего их роста, в вопросах и выступлениях
При этом имеются основания полагать, что они отправлялись за свой счёт. По этому поводу имеется письмо председателя РИКа Светлова в адрес председателя Новосельского сельского Совета Рожкова, в котором он обращает внимание на то, что у кулака Кузина (владелец молзавода, которому крестьяне продавали молоко) нет денег для проезда на место ссылки в Окмолинск и предписывает проверить и вручить удостоверение.
Что могут вызывать эти вдалеке былого совершенные акты беспредельного произвола?
Наверное, слёзы сострадания и гнев возмущения от кричаще преступной несправедливости.
Я долго думал, писать ли об этой правде?

Но предстоящие выборы во все органы власти подтолкнули меня к решению. Люди должны знать, кто их окружает и кого надо выбирать, помня при этом, к чему приводили ошибки в доверии своих голосов лицам, не заслуживающим этого.

 
Разместил: goryachev    все публикации автора


Комментарии

Изображение пользователя Memorial.

Большое спасибо - очень интересные и важные сведения!

--------------

Официальный сайт "Рязанское общество "Мемориал"

Блог Рязанский "Мемориал"

О проекте