Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Воеводская Гать между поселком Копи и селом Павловское, Милославский район



Предание гласит, что в конце августа 1380 года Дмитрий Донской, направлявшийся с войсками к Куликову полю для встречи с татарскими полчищами Мамая, остановился станом у Чернавы. Отсюда он послал своих воевод в «вердеревские места» (окрестности теперешнего города Скопина) звать ратников в поход против Мамая. Жители «вердеревских мест» не только дали своих ратников Донскому, но также собрали большой обоз с фуражом и другими «припасами». Обоз этот вышел из Князева займища (теперь село Князево Скопинского района), но под Черным Курганом не мог пройти тонкую лощину. Люди и даже всадники переправлялись через эту лощину без больших затруднений, но грузные подводы застревали.

«Поспехом» местные жители построили здесь мост, устроили гать (переправу). Обоз прошел. С той поры за этим местом осталось название «Воеводская Гать».

В 1953-1954 годах жители поселка Копи рыли здесь торф и выкопали остатки дубового моста, сбитые старинными коваными гвоздями и скобами. Эта находка является убедительным подтверждением древнего предания.

Левошин Н. Воеводская гать. // Колхозное знамя. (Милославское). - 1958. - 22 октября
Левошин Н. И. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 41, Л. 62

Есть другой текст этой легенды. Чтобы преодолеть топкое место, Дмитрий Донской приказал сделать через него мост. Когда натаскали много дубовых бревен, оказалось, что их нечем скрепить. Тогда князь обратился к иноку Ослабе с приказанием скакать в ближайшее селение, которым было Чернава, и заказать у местного кузнеца скобы. Ослабя разыскал в селении кузнеца Силантия, у которого их и заказал.

Однако в подтверждение этой гипотезы фактов все же недостаточно. Бревна, скрепленные скобами, обнаружили недалеко от деревни Кикино уже в наше время. Исследования подтвердили, что возраст бревен и скреплявших их скоб датируется второй половиной XVI века. Других же подтверждений, что мост построили именно войска Дмитрия, к сожалению, пока не обнаружено.

Соболева Г. «Ах, осиянное село...» // Рязанские ведомости. - 2003. - 21 февраля.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте