Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Волкова, Кораблинский район



Название селения по фамилии землевладельца Волкова.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р - 5039. Оп. 1. Д. 455, Л. 33

Версия о связи названия селения с фамилией землевладельца Волкова не находит подтверждения. На карте Кораблинской волости (по данным на 1 октября 1926 года) селения с таким названием нет. По рассказам старожилов п. Волкова и близлежащей д. Муратовки, поселок назван по фамилии одного из бывших руководителей Ряжского уезда Волкова. После событий 1917 года он громил помещичьи усадьбы. В конце 20-х годов Волков разобрал имение Кисловских и построил на месте сегодняшнего поселка несколько домов, в том числе и для себя. Разрушающийся дом Волкова стоит до сих пор. В нем никто не живет.

Сорокин А. Д, краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

Поселок назван в честь Акима Волкова.

В здешние края Аким Крысанович попал в годы революции, был он направлен Ряжским уездным ревкомом советскую власть устанавливать. Говорят, все было - и дезертиров Красной армии расстреливали, и вражьих лазутчиков с бандами. Первач солдатскими кружками глушили.

Тогда, в начале тридцатых годов, для образцовой коммуны и выстроили образцовый поселок из 14 домов. Кирпич на них взяли, разобрав барскую усадьбу. Сам помещик Кисловский на тройке лошадей, с немалым богатством, в Киев уехал. Останавливавшим его что-то напророчествовал о Советской власти, как молва гласит, припугнул маузером и был таков. Очень потом Волков жалел, что «гидру контрреволюции» не пристрелил.

Но поговаривали люди, что к рукам этого коммунара так же золотишко прилипло, не всё на нужды мировой революции отправлял. Может, наговаривают...

Но было - уже в пятидесятые годы подходил к нему в лавке сельповской местный пьянчуга и просил горстку золота отсыпать.

А почему именем этого первого коммунара поселок, им построенный, назван? Чем же хуже, чем город Троцк? Молотов? Сталино в Донбассе? Раз до сих пор товарища Волкова помнят, был достоин культа.

Волошин А. Откуда Волков поселок есть пошел и откуда в нем золото горстями. // Кораблинские вести. (Кораблино). - 2003. - 21 июня.

Смотри д. Волково, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте