Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Камень с надписью «Ворон 1854-1863», Рыбновский район



За поймой протока Вожи - тихоструйной речки Мечи - находится Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства, на территории которого и находится глыба розового гранита с высеченной на ней надписью: «Ворон 1854-1863». А недалеко от камня - остатки тридцатиметрового восточного минарета с островерхим куполом и балюстрадой для муэдзина. Вот какую историю о минарете и надписи на камне рассказывают в этих местах.

Одна легенда гласит, что дед или прадед бывшего до революции в Дивове помещика часто бывал в боевых походах на Востоке. Из такого вояжа он привез себе в жены пленницу-турчанку. Выписал из Касимова архитекторов - татар, которые и возвели для нее восточное сооружение. Но, когда уехал немилый супруг, турчанка, тосковавшая по родине, бросилась с минарета и разбилась. Старожилы помнят, что из покоев барского дома можно было пройти прямо на винтовую лестницу минарета, ведущую наверх.

Ворон, по преданию, жеребец того же генерала. Когда заболел кто-то из его родных, генерал отправил в Рязань на своем любимце посыльного за врачом. Ворон вернулся вовремя, и жизнь человека была спасена, но сам конь запалился и пал. На месте гибели лошади и поставлена гранитная глыба.

Это легенды. Но минарет и гранит с надписью «Ворон» действительно хранят какие-то тайны.

На земле Рязанской. – М., 1968. - С. 59, 60

Местные же жители рассказывают несколько иной вариант легенды, якобы Ворон был послан за врачом, для убившейся жены-турчанки, но, как мы дальше знаем, и девушку не спасли и лошадь загнали.

И еще одно уточнение, на камне указаны несколько иные цифры: 1853-1861. Так что в книге опечатка.

Бабурин А. Запись со слов жителей п. Дивово Рыбновского района. Запись сделана 24 января 2002 г.

Предания, в которых фигурируют могилы лошадей, еще встречаются в Пронском (смотри место Каменные Кресты), Спасском (смотри курган Чалая Могила и урочище Семикино болото) и Кораблинском (смотри с. Чижово) районах.

Смотри п. Дивово, Рыбновский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте