Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Воротцы, Кораблинский район



Селение расположено по обеим берегам реки Воротца.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 83

Топонимика названия деревни дает основание предположить, что здесь в период ХѴІ-ХѴІІ вв. пролегала одна из сакм от Нагайского шляха, который при подходе к рубежам русского государства разветвлялся на Ряжск, Шацк, Рязань и другие города.

А. Яковолев в своей книге «Засечная черта Московского государства» так описывает ворота: «Сооружались деревянные и земляные формы, с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами, вооруженные, как правило, несколькими оружиями, пищалями и тюфиками, с рядом надолб, образующими как бы воронку при приближении к главному оборонительному сооружению, в которую неизбежно должна была устремиться конская атака неприятеля, встречавшая залпы картечи.

Находясь на засечной черте «ворота» укреплялись с расчетом встречи вражеской конницы и с Дикого поля, и с «русской стороны». Такое устройство «ворот» обеспечивало оборону при нападении на Москву и на встречу конницы, ограбившей край и с добычей пробивающейся в Дикое поле».

Хохлов А. М. Засеки земли кораблинской. // Кораблинские вести. (Кораблино). -1994. -15 ноября

Воротца - влд. калитка, дверцы для пешеходов в воротах, или при них.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.І.- С. 245

Существующая версия о реальной связи названия деревни с событиями ХѴІ-ХѴІІ веков на засечной черте Московского государства пока не имеет подтверждения. Остается открытым вопрос самого существования деревни в тот период. Имеется краткая информация о том, что в феврале 1798 года рассматривалось «дело о причислении (о причислении, а не о переводе - Сорокин А. Д.) крестьян деревни Воротцы в приход к селу Пустотину». Разумеется, зтот период времени отстоит довольно далеко от засечной истории.

Вероятнее всего, деревня названа по реке Воротцы, на которой расположена. Упоминание же реки в «Списках населенных мест Российской империи» (1862) как Воронцы, скорее всего, опечатка.

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

Смотри р. Воротца, прав. приток р. Мостьи.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте