Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Вослебово, Скопинский район



Деревня Вослибъ (Вослебы) при речке Вослиб.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 126
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. - М., 1976. - С 179

Можно предположить, что со временем село Вослиб - Вослебы изменилось в Вослебово.

Филиппова В. И. ГАРО Ф.Р- 5039, Оп. I, Д. 400, Л. 26. 27

Это село относится к числу наиболее старых поселений наряду с такими городами, как Пронск, Рязань, Ижеславль, Вердерев, возникших еще в ХІІ-ХѴІ веках. Расположено оно в непосредственной близости от Скопина, всего в пяти километрах от города, на речке Вослебке. По преданию, возникло после Куликовской битвы, когда Русское войско возвращалось после сечи с татарами, оставляя на пути к Москве десятки подобных поселков. В них оседали раненые воины и те, кто за ними ухаживал. И кому данная местность по тем или иным причинам просто приглянулась.

Есть две версии появления названия села. По первой, это дань памяти славянскому русскому богатырю Ослябе, героически погибшему во время Куликовской битвы. Направляясь туда, он отдыхал здесь с другим легендарным богатырем, Пересветом. После победы, когда тут возникло поселение, его назвали в честь Осляби. Со временем слово трансформировалось в Вослебово. По второй версии, название дала речка Вослебка.

Дальнейшая история села тесно связана с первыми русскими царями из династии Романовых. Так, в XVI веке оно принадлежало боярам Романовым, дядям первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. Вослебово входило в Скопинскую вотчину Романовых. Затем вослебовские земли перешли к Алексею Михайловичу, который усилением эксплуатации своих крестьян значительно преумножил получаемые от вотчины доходы.

В 1778 году, когда Скопин становится уездным городом, село Вослебово (в то время оно называлось Вослеба) определяется как центр Скопинской волости.

Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 182, 183
Соболев В. Село, приближенное к царскому двору. // Приокская газета. -2003. -14 февраля

Село известно с конца XVI столетия. Платежные книги 1594-1597 гг. сообщают, что село Вослеба входило в Пехлецкий стан и принадлежало к вотчинам крупнейших бояр Александра и Василия Никитичей Романовых, которым Михаил Федорович приходился родным племянником. По народному преданию, свое название село получило по имени монаха-схимника Осляби, который вместе с монахом-схимником Пересветом был послан Сергием Радонежским к Дмитрию Донскому, и в том самом месте, где сейчас село Пересвет и Осляби имели «роздых».

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р- 6713, Оп. 1, Д 15. Л. 16, 222

По другой версии, Ослябя не только имел здесь роздых, но село было его вотчиной и, следовательно, получило название по имеки своего владельца Осляби.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р- 5039. Оп. 1, Д. 454, Л. 128

Около города Скопина село Вослебово носит имя богатыря Осляби, взятого Дмитрием Донским на борьбу с татарами.

Милонов Н. П. Основные источники и приемы изучения истории сел и городов Рязанской области. - Рязань, 1950. - С. 34

«Когда прогоняли татар с русской земли, здесь произошла большая битва. А по обычаю перед началом битвы должны были биться два богатыря: татарин и русский. С русской стороны бился Ослябя. Татарин был рослый, сильный, а Ослябя невысокий, после ранения хромал даже на одну ногу. И вот русский богатырь Ослябя и победил татарского богатыря. Было это недалеко от теперешнего села в лощине. А Ослябя сам был монах. С тех пор уже много времени прошло, выросло наше село, и стало оно называться сначала Ослябево, а уже теперь его называют просто Вослебово».

Соколова В. К. Исторические предания Рязанской области. // Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С 50

Село Вослебово (Вослеба) находится при верховьях р. Восле, впадающей в Верду. Название свое село якобы получило от Осляби, который вместе с Пересветом имел роздых на том самом месте, где ныне стоит село. С этого места Ослябя будто бы отправился к Куликову полю прямою дорогою, а Пересвет направился по направлению к тому месту, где ныне стоит Дмитриев монастырь. В документах 1680-91 гт.с. Вослебово упоминается как «Вослебый Ильинск» по Ильинской церкви.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. - Т. 2. -С. 176, 177, 213
Писцовые книги Рязанского края. XVI век. - Рязань, 1898. - Т. 1. - Вып. 1. -С. 152

В первом-втором десятилетии XX века в Вослебово было около десятка улиц и порядков. Названия большинства из них, особенно крупных, складывались в соответствии с повседневной жизнью села. Так, например, улицы и порядки Шиленевка, Липечевка, Ефремовка, Козловка, Кулешовка стали называться так по имени первых семей, поселившихся здесь. Низовка и Бугровка - порядки, расположенные соответственно один в низине, другой - на возвышенности села. Само за себя говорит и название порядка Родник. На улице Поповка, как и в большинстве русских сел, жили в основном служители местной церкви. Порядок Горюшкин слыл кварталом беспросветной нищеты.

В шестидесятые годы переименовали все улицы села. Шиленевка и Липечовка стали улицей Полевой, Родник и Ефремовка - Заречной, Низовка - Школьной, Ураловка и Козловка - Пригородной, Поповка, Грачовка и Горюшки - Центральной, Кулешовка - Лесной, Теменка и Бугровка - Садовой, Урванка - Железнодорожной. К 1967 году в селе сформировалась и новая улица, застроенная частными домами. В честь 50-летия Советской власти ее назвали Юбилейной.

Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 184, 188

В республике Дагестан есть населенный пункт Кочубей.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С 108.

Микротопоним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: место Воронина дача у с. Вослебово, Скопинский район.

Сведения об улицах и порядках села смотри в статье: Улицы и порядки ряда сел и деревень Скопинского района.

Смотри место Богатыревы Острова на р. Оке.

Смотрите также фотоальбом "Вослебово".

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте