Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Галенчино, район г. Рязани



Однажды поздним вечером проезжала княжна по этим местам и заблудилась. Темень была непроглядная. Кучер не знал, куда направлять дальше лошадей. Взмолилась княжна в отчаянье Царице Небесной и увидела среди дремучего леса далекий огонек. Направились к свету и выехали к церкви села Голенчино.

Спас далекий огонек... // Панорама города. - 2003. -16 июля

Как село Галенчино известно еще с XVI века (припр. кн. 1597 -1598 гг.); тогда была в нем приходская церковь во имя великомученика Георгия с приделом во имя Алексия человека Божия.

Мат-лы для ист-стат. описания церкв. и приходов. -1891. - № 22. - С. 1031

В приправочной книге 1597 г. упоминается в качестве села Голенчино.

Ист-стат. описание церкв. и монастырей. - Зарайск, 1884. - Т. 1. - С. 96

- Сначала наше село называлось Глинщино, потом Галенщино, и уже после Галенчино. А назвали его так по фамилии барина...

Бабурин А. Запись со слов жителя с. Галенчино Журавлевой М. Г., 1929 г. р. Запись сделана 6 мая 2004 г.

Среди жителей города Рязани ходит предание о местном барине, который, якобы, пригласил к себе в гости заезжего француза. И чтобы поразить его воображение, решил устроить в своем поместье Голенчино аллею античных скульптур. Гость должен был прибыть вот-вот, скульптурная аллея не готова. Тогда барин собрал со всего села молодых девушек, приказал им раздеться донага, вымазал их побелкой и поставил на тумбы в разных позах вдоль дороги. Гость был в восторге. Проезжая мимо очередной скульптуры он тыкал в нее пальцем и кричал «О! Голеншино! Голеншино!». Отсюда и пошло название Голенчино.

По другой версии, этот барин был никто иной, как помещик Рюмин. И дело происходило не в Голенчино, а в Рюминой роще.

Бабурин А. Запись со слов жителей г. Рязани. Май 1995 г. - сентябрь 2002 г.

Местные же жители (старожилы) о существовании подобной легенды ничего сказать не могут. Предполагают, что название села произошло от фамилии владельца Голенищева.

Само село делится на две части: собственно Галенчино и Хутора - более поздние выселки от основного села. Справа в безымянном овраге течет ручей Красный, впадающий в Рюмин пруд, а оттуда в Лыбедь. Красным он назван за ржавый (красный) цвет воды. Ручей питается родниками, и когда-то одно из мест оврага, где сельчане брали родниковую воду, из-за самого распространенного в этом месте дерева – ольхи - называлось Олешье. На северо-западе села сохранилось названия бывших рощ - Ореховая (состоящая из орешника), Осиновая (состоящая из осин). По западной границе села проходит лесополоса, называемая в народе Засадня. По одной из версий, она получила такое название оттого, что это место было искусственно засажено деревьями. Участок рядом с Засадней - Старый Лес, что подтверждает версию более позднего появления Засадни. На южной, теперь уже застроенной части села (слева от центральной дороги), некогда был барский сад. В народе это название не закрепилось, и лишь иногда, для удобства, местные жители называют это место Барским Садом. В самом, центре Галенчино сохранился пруд, возле которого в свое время стоял барский дом, поэтому пруд и место возле него называется Барским Прудом или Варваркой (якобы по имени помещицы Варвары, либо Варвариной).

Слева от церкви некогда стояла сторожка, справа - дом священнослужителя, вперед через дорогу - школа. Поэтому места эти иногда называют Сторожкой, Поповкой и Школой.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 10 июля 2001 г.

Издревле два конца села, разделенных цепью красивых прудов, назывались Левашовским и Масловским. Масловская сторона тянулась до села Никуличи. Иная же сторона простиралась до села Сысоево. В этих местах управляли добрые и благочестивые владельцы.

Еще одним из владельцев села были помещики Варварины, которых местные крестьяне очень уважали. Ими была построена церковно-приходская школа, здание которой до сих пор стоит напротив Казанской церкви.

Спас далекий огонек... // Панорама города. - 2003. - 16 июля

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1958 года «О расширении городской черты г. Рязани Рязанской области» поселок был включен в черту г. Рязани.

Сторожева А. М. Административно-территориальное деление г. Рязани.// РЭ: Справ. мат-л. -Рязань, 1992. -Т.І.-С. 44-45.

Смотри д. Перекаль, Рыбновский район.
Смотри д. Галино, Скопинскийрайон.

Смотрите также фотоальбом "Казанская церковь села Голенчино".

Казанская церковь села Голенчино Казанская церковь села Голенчино
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте