Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Холм Гора в п. г. т. Кадом



Кадом - один из редких поселков, которые можно охватить глазом с высоты, не прибегая к услугам Аэрофлота. Достаточно подняться на один из четырех холмов, пунктиром проходящих через Кадом с заката на восход. Их оставил после себя древний ледник. Они так и называются-останцы.

Изогнутые подковой холмы некогда составляли одно целое и тянулись почти на километр, но за тысячелетия неутомимой работы река Мокша разрезала останец, как праздничный пирог, на четыре неравные части. Так образовались эти холмы: Вознесенский, Средний и Кокуй на правом берегу Мокши и Преображенский - на левом.

«Горой» называют самый высокий, двадцатиметровый Вознесенский холм. Одна из ее сторон круто опускается на просторную торговую плошадь в центре поселка. Противоположная уходит к небольшому озерцу, знаменитому неистощимым изобилием домашних уток.

Вершина Вознесенской «горы» будто срезана гигантским ножом. Ровная площадка в полтора гектара дает простор наблюдателю: обойдешь холм - и словно по всему Кадому прогуляешься.

Панков В. Костер на «горе». // Рязанский комсомолец. - 1982. - 21 сентября

Достопримечательностью Кадома является цепь холмов, тянущаяся через рабочий поселок почти на километр. Некоторые из них возвышаются более чем на 20 м. На холме, называемом просто Гора, в свое время находилась крепость-острог, обнесенная деревянными стенами с башнями. Она имела тайный ход к водному источнику. При раскопках в 1870 г. найдена «пытальная яма». В ней обнаружена цепь из толстого круглого железа с продолговатыми звеньями весом в пять с половиной пудов, с крюком на одном конце. На другом холме, Среднем, стоял дворец татарского хана, принятого на службу московским князем Василием Темным. За связи хана с врагами русской земли - крымскими татарами - дворец был сожжен. Предполагают, что на Преображенском холме находился Андреев городок, в связи с набегами казанского хана на Московское государство в 1521 г. упоминаемый в древнерусских сообщениях вместе с Кадомом.

На земле Рязанской. - М., 1968. - С. 146

В нашем поселке четыре холма, один в заречной части поселка, названный Преображенским. Остальные расположенные недалеко от него, через Мокшу. Первый из них Вознесенский. Остальные холмы рядом с ним гораздо меньше и ниже его. Один из них «Безымянный», другой сохранил свое древнее название «Кокуй».

Баранова Э. (ученица 10 «Б» класса Кадомской средней шхолы) Путешествие по родному краю. // Родные истоки. (Кадом). -2003. – 4 июля.

Смотри место Соборная Горка в центральной части п. г. т. Кадом
Смотри холм Преображенский в п. г. т. Кадом.
Смотри холм Средний в п. г. т. Кадом.

Смотри холм Кокуй в п. г. т. Кадом.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте