Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Гребнево, Старожиловский район (Иван Васильевич Мухин - уроженец села, чьим именем был назван населенный пункт в Лен. обл.)



Село - центр Гребневского сельского округа, в 18 км к северу от райцентра, с которым соединено шоссе. Расположено на ручье Грязновка, правом притоке реки Тысья. По Рязанским писцовым книгам 1628-29 гг. селение записано как д. Гребнево, Борщевка тож...

Ванин А. А. Гребнево. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. -Т.5./ Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. -Т.2.- С. 90-92
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Пронский уезд. – Ряз. обл. 1886.-Вып.1.-Т.6.-С.2-9
Писцовые книги Рязанского края XVII в. - Рязань, 1998. - Вып. З.-Т.1.- 494-495
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 288 - 289, № 3777
Археологич. карта Ряз. обл.- М., 1996. -Ч.З.- С. 131, № 1818

В «Рязанских достопамятностях» село упоминается как Гребенево.

Рязанские достопамятности собранные архимандритом Иеронимом. Рязань, 1889. - С. 50

...Гребнева, Боршево тож.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т.2. - С. 81

Происхождение названия населенного пункта на сегодняшний день неизвестно. Вероятнее всего, в его основе лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Но документов, подтверждающих эту версию, найти пока не удалось. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: д. Никифоровское, д. Михалково, с. Букрино, д. Епихино.

Бабурин А.; Атлас Ряз. обл. - М., 2002. - Л. 63, 64

Гребень - продолговатая вершина, особенно зазубренная, с альпийскими формами рельефа; водораздельная линия хребта; кромка горы, хребта; наиболее высокая часть горы...

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 157

Примечательно это село тем, что здесь родился человек, чьим именем, в свою очередь, был назван населенный пункт в Ленинградской обл.

«Иван Васильевич Мухин родился в 1911 году в селе Гребневе Старожиловского района. Когда он окончил семилетнюю школу, его, как активного комсомольца, назначили заведующим избой-читальней. Юноша энергично взялся за дело. Помимо основной обязанности - выдачи читателям книг и журналов, он участвовал в организации кружков ликбеза.

В период коллективизации Мухин был председателем Гребневского сельсовета, а после службы в армии его избрали председателем колхоза в родном селе.

В июне 1941 года Иван Васильевич был призван в армию. Просился на фронт, но его направили в город Иваново - в военное училище.

После учебы лейтенант Мухин прибыл на Ленинградский фронт. В тяжелых оборонительных боях командовал минометной батареей.

В артиллерийские части поступала новая реактивная техника. Умело, со знанием дела Мухин обучал бойцов. Он комплектовал специальные артиллерийские подразделения, ездил на Урал за новым вооружением.

К лету 1944 года почти вся Ленинградская область была очищена от фашистских захватчиков. Бои развернулись на Карельском перешейке. 10 июня наши войска преодолели первую укрепленную полосу противника. Несмотря на упорное сопротивление врага и трудные условия ведения наступательных боев в лесисто-озерной местности, советские воины через десять дней после начала штурма «Карельского вала» освободили город Выборг.

В Выборгской операции старший лейтенант Мухин был заместителем командира батальона стрелкового полка. Бойцы под его командованием искусно овладевали узлами обороны противника, выбивали фашистов с насиженных гнезд.

Во время сражения за Выборг И. В. Мухин сообщал жене: «Вот сейчас пишу письмо под елью. После небольшого отдыха идем в наступление. О результатах боя напишу дополнительно».

Но это письмо оказалось последним. 23 июня 1944 года Иван Васильевич Мухин погиб в бою.

***

В Выборгском районе Ленинградской области есть селение Мухино. Оно так названо в январе 1949 года в память о герое Великой Отечественной войны старшем лейтенанте Мухине, павшем при освобождении ленинградской земли».

Хабло Е. Имени героя. // Приокская правда. - 1965. - 18 мая.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте